PENGARUH
GRADIEN SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP
LARVA IKAN BETOK ANABAS TESTUDINEUS BLOCH
YOHANES
ANUGRAH YOGA ARDIMAS

TEKNOLOGI
DAN MANAJEMEN PERIKANAN BUDIDAYA
DEPARTEMEN
BUDIDAYA PERAIRAN
FAKULTAS
PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
INSTITUT
PERTANIAN BOGOR
2012
DAFTAR
ISI
DAFTAR TABEL................................................................................................ iii
DAFTAR GAMBAR........................................................................................... iv
DAFTAR LAMPIRAN......................................................................................... v
I. PENDAHULUAN.............................................................................................. 1
1.1
Latar Belakang............................................................................................... 1
1.2
Tujuan Penelitian............................................................................................ 2
II. BAHAN DAN METODE................................................................................. 3
2.1
Waktu dan Tempat......................................................................................... 3
2.2
Materi Uji....................................................................................................... 3
2.3
Rancangan Penelitian..................................................................................... 3
2.4 Prosedur Penelitian......................................................................................... 4
2.4.1 Persiapan Wadah..................................................................................... 4
2.4.2 Pengadaan Telur dan Sperma.................................................................. 4
2.4.3 Pemeliharaan Larva.................................................................................. 4
2.4.4 Pengelolaan Kualitas Air......................................................................... 5
2. 5
Parameter Penelitian...................................................................................... 5
2.5.1
Laju Penyerapan Kuning Telur................................................................ 5
2.5.2
Perkembangan Mulut............................................................................... 5
2.5.3
Bobot Mutlak........................................................................................... 6
2.5.4
Panjang Mutlak........................................................................................ 6
2.5.5
Derajat Kelangsungan Hidup.................................................................. 6
2.5.6 Parameter Kualitas Air............................................................................. 7
2.6 Analisis Data.................................................................................................. 7
III. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................................... 8
3.1
Hasil............................................................................................................... 8
3.1.1
Laju Penyerapan Kuning Telur................................................................ 8
3.1.2
Perkembangan Bukaan Mulut.................................................................. 9
3.1.3
Bobot Mutlak......................................................................................... 10
3.1.4
Panjang Mutlak...................................................................................... 11
3.1.5
Derajat Kelangsungan Hidup................................................................ 12
3.1.6
Pengukuran Kualitas Air........................................................................ 13
3.2
Pembahasan.................................................................................................. 13
IV. KESIMPULAN DAN SARAN.................................................................... 20
4.1
Kesimpulan................................................................................................... 20
4.2
Saran............................................................................................................. 20
DAFTAR PUSTAKA......................................................................................... 21
LAMPIRAN..........................................................................................................24
DAFTAR TABEL
Halaman
1.
Laju penyerapan kuning
telur larva ikan betok selama 72 jam...........................9
2.
Data kisaran nilai
parameter kualitas air selama masa pemeliharaan larva......13
DAFTAR GAMBAR
Halaman
1. Volume kuning telur (mm) larva ikan betok pada perlakuan
gradient suhu
jam ke-0 sampai jam
ke-72................................................................................8
2. Ukuran
perkembangan bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan....9
3. Perkembangan
bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan selama
pemeliharaan......................................................................................................10
4. Rata-rata pertumbuhan
bobot mutlak (g) larva ikan betok pada setiap
perlakuan selama pemeliharaan.........................................................................11
5. Rata-rata
pertumbuhan panjang (mm) larva ikan betok pada setiap perlakuan selama pemeliharaan…….................................................................................11
6. Rata-rata derajat kelangsungan hidup (%)
larva ikan betok pada setiap perlakuan selama
pemeliharaan.........................................................................13
DAFTAR LAMPIRAN
Halaman
1. Volume
kuning telur rata-rata (mm3) selama 72 jam........................................25
2. Laju
penyerapan kuning telur larva ikan betok (mm3/jam) selama 72
jam.......25
3. Bukaan
mulut (mm) selama 10 hari..................................................................26
4. Bobot
mutlak.....................................................................................................26
5. Pertumbuhan
panjang selama 14 hari................................................................27
6. Kelangsungan
hidup (SR) selama 14 hari.........................................................28
7. Analisis
statistik perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas
testudineus)
yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C
selama 14 hari….29
8.
Analisis statistik
perkembangan bobot mutlak larva ikan betok (Anabas
testudineus)
yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C
selama 14 hari....29
9. Analisis
statistik panjang mutlak larva ikan betok (Anabas
testudineus)
yang
diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama
14 hari.........................29
10. Analisis
statistik derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas
testudineus)
yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C
selama 14 hari….30
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Jumlah penduduk yang
semakin meningkat
menyebabkan peningkatan terhadap kebutuhan pangan. Salah satu alternatif solusi
yang dapat dilakukan adalah melalui usaha budidaya
ikan. Ikan merupakan salah satu komoditas
pangan yang memiliki kandungan protein cukup tinggi sehingga baik untuk dijadikan
sebagai bahan pangan.
Salah satu jenis ikan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah
ikan betok Anabas testudineus Bloch. Ikan
betok merupakan jenis spesies blackfish,
yaitu ikan yang memiliki ketahanan terhadap tekanan lingkungan (de graaf 2003).
Ikan ini hidup dan berkembang biak secara alami terutama di rawa lebak di Pulau
Sumatera dan Kalimantan (Burnawi 2007). Harga ikan betok berkisar Rp 40.000,00
sampai dengan Rp 70.000,00/kg dengan jangka pemeliharaan 6 sampai 9 bulan
(Faturrahman 2011). Selain itu, ikan ini juga dimanfaatkan sebagai
target pancingan dan ikan hias di Eropa (Kuncoro 2009).
Peningkatan
permintaan konsumen terhadap pangan yang memiliki nilai gizi seiring dengan peningkatan
pemanfaatan potensi ikan betok sebagai ikan konsumsi. Namun demikian, sebagian
besar masih mengandalkan hasil tangkapan dari alam sehingga cenderung
mengakibatkan terjadi penurunan stok ikan betok di alam. DKP (2008) menyatakan
bahwa terjadi peningkatan penagkapan ikan betok dialam pada tahun 2004 mencapai
91 ton dan pada tahun 2005 mencapai 1.505 ton. Andrijana (1995) mengatakan
bahwa penangkapan ikan dari alam yang berlangsung terus menerus akan menurunkan
populasi ikan dikemudian hari. Oleh karena
itu, diperlukan kegiatan usaha budidaya untuk memenuhi kebutuhan konsumi dan
menjaga kelestarian ikan tersebut agar tidak punah
(Isriansyah dan Sukarti 2007).
Upaya-upaya
yang sudah dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup
larva ikan betok antara lain dengan formulasi
pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan betok (Nguyen Van Trieu and Duong
Nhut Long, 2000), Balai Budidaya Air Tawar (BBAT) Mandiangin Kalimantan
Selatan telah mengembangkan budidaya ikan betok sejak tahun 1997 (Trobos 2008),
Peningkatan pertumbuhan dan tingkat
kelangsungan hidup pada pH berbeda (Sembiring, 2011), Peningkatan pertumbuhan dan tingkat
kelangsungan hidup melalui padat penebaran berbeda (Pamungkas, 2011) dan
beberapa penelitian lain yang sudah dilakukan. Namun masih ada beberapa
parameter-parameter yang diduga dapat mendukung pertumbuhan ikan betok yakni
dari parameter-parameter lingkungan. Salah satu parameter lingkungan yang
diduga dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan betok adalah
suhu. Direktorat Jendral Perikanan (1987) menyatakan bahwa suhu mempengaruhi
derajat penetasan, waktu penetasan, penyerapan kuning telur dan pertumbuhan
awal larva. Blaxter (1988) menambahkan bahwa suhu berpengaruh terhadap ukuran
penetasan, efesiensi penggunaan kuning telur, pertumbuhan, kecepatan makan,
waktu metamorfosis, tingkah laku, kecepatan berenang, penyerapan dan laju
pengosongan lambung serta metabolisme. Hal ini diperkuat oleh Wiegand et al. (1988) yang mengatakan bahwa suhu
mempengaruhi laju metabolisme hewan air yang bersifat poikilotermal karena
kecepatan biokimia dalam jaringan tubuh ikan berubah sesuai dengan lingkungan.
Oleh
karena itu, untuk mengoptimalkan kualitas dan kinerja benih ikan betok,
dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan suhu bervariasi.
1.2 Tujuan Penelitian
Penelitian
ini bertujuan untuk mendapatkan suhu pemeliharaan yang optimal untuk pertumbuhan
dan kelangsungan hidup larva ikan betok Anabas
testudineus Bloch.
II. BAHAN DAN METODE
2.1 Waktu dan Tempat
Penelitian
ini dilaksanakan pada tanggal 24 April – 10 Mei 2012, bertempat di Kolam
Percobaan Babakan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
2.2 Materi Uji
Ikan
yang digunakan dalam penelitian ini adalah larva ikan betok dengan padat tebar
10 ekor/liter sehingga terdapat 100 ekor/akuarium.
2.3 Rancangan Penelitian
Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat
perlakuan dan setiap perlakuan menggunakan tiga ulangan, yaitu :
1) Perlakuan A
dengan suhu 280C
2) Perlakuan B
dengan suhu 300C
3) Perlakuan C
dengan suhu 320C
4) Perlakuan D dengan suhu ruangan
4) Perlakuan D dengan suhu ruangan
Model percobaan yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti rumus Steel
dan Torrie (1991) yaitu :
Keterangan: Yij =
Data hasil pengamatan pada perlakuan ke-i dan
ulangan ke-j.
µ = Nilai tengah dari pengamatan.
σi = Pengaruh aditif dari perlakuan ke-i.
εij = Pengaruh galat hasil percobaan pada
perlakuan ke-i dan
ulangan ke-j.
Parameter penelitian yang diamati
adalah laju penyerapan telur, perkembangan mulut, laju pertumbuhan bobot
harian, pertumbuhan panjang, derajat kelangsungan hidup, dan kualitas air
selama pemeliharaan.
Penelitian
ini menggunakan akuarium berukuran 30 x 20 x 20 cm dengan volume air 10 liter.
Setiap akuarium diberi aerasi dan pemanas (heater).
Media uji yang digunakan adalah air dengan tingkat suhu yang berbeda pada
setiap perlakuan, yakni 280C, 300C, 320C, dan
suhu ruang. Media uji dibuat dengan mengaturan suhu pada media pemeliharaan
dilakukan dengan menggunakan heater
sesuai dengan suhu yang digunakan pada perlakuan media uji.
2.4 Prosedur
Penelitian
2.4.1 Persiapan Wadah
Persiapan yang dilakukan antara lain adalah persiapan
wadah dengan cara sterilisasi wadah menggunakan larutan kaporit 30 ppm kemudian
dilakukan pembilasan dan pengisian air. Selanjutnya di dalam akuarium dipasang
instalasi aerasi dan meletakkan heater
di dalam media pemeliharaan.
2.4.2 Pengadaan Telur
dan Sperma
Telur diperoleh dengan melakukan penijahan ikan betok
secara semi alami. Pemijahan dilakukan dengan bantuan hormon ovaprim dengan dosis 0,05 ml/ekor untuk
betina dan 0,01 ml/ekor untuk jantan. Induk betok betina yang digunakan
sebanyak dua ekor dengan bobot induk rata-rata 110 g, sedangkan induk jantan
yang digunakan sebanyak 4 ekor dengan bobot induk rata-rata 15 g. Setelah
dilakukan penyuntikan maka induk disimpan terpisah selama 12 jam, kemudian
dipijahkan secara alami.
2.4.3 Pemeliharaan
Larva
Larva dipelihara
didalam akuarium di Laboratorium Kolam
Percobaan Babakan. Akuarium yang digunakan sebanyak 12 akuarium dengan padat
tebar larva 10 ekor/liter selama 14 hari. Larva diberi pakan berupa rotifer
pada saat kuning telur larva sudah habis dengan frekuensi pemberian pakan
sebanyak 3 kali, yaitu pagi, siang, dan sore hari. Selanjutnya larva mulai
diberi pakan Artemia pada pagi,
siang, dan sore hari mulai hari kesebelas sampai akhir pemeliharaan. Pada hari
kedelapan sampai kesepuluh pakan yang diberikan berupa kombinasi rotifer dan Artemia (Amomsakun et al., 2005). Hari kesepuluh sampai hari keempatbelas larva diberi
pakan berupa artemia.
2.4.4 Pengelolaan
Kualitas Air
Selama
pemeliharaan aerasi dijalankan terus menerus dan selama perlakuan tidak
dilakukan penyiponan, namun dilakukan pengukuran parameter kualitas air pada
awal, tengah, dan akhir perlakuan.
2. 5 Parameter Penelitian
Pengumpulan
dan pengolahan data dilakukan terhadap parameter penyerapan kuning telur,
perkembangan mulut, panjang dan bobot mutlak, jumlah ikan yang hidup di akhir
perlakuan, serta kualitas air pada awal, di tengah, dan di akhir pemeliharaan.
2.5.1 Laju Penyerapan Kuning Telur
Pengukuran laju
penyerapan kuning telur dilakukan dengan pengambilan 3 ekor ikan dari setiap
akuarium setiap 6 jam sekali dan dilanjutkan dengan pengamatan kuning telur
pada mikroskop. Volume kuning telur dihitung menggunakan rumus Blaxter dan Hempel dalam Nacario (1983), yaitu:

Keterangan:
V = volume kuning telur (mm3)
L
= diameter kuning telur memanjang (mm)
H
= diameter kuning telur memendek (mm)
Laju
penyerapan kuning telur (LKT) dihitung dengan menggunakan rumus Kendall et
al. (1984):

Keterangan:
LKT =
laju penyerapan kuning telur (mm3/jam)
Vo
= volume kuning telur awal (mm3)
Vt
= volume kuning telur akhir (mm3)
T = waktu (jam)
2.5.2 Perkembangan Mulut
Perkembangan mulut
diketahui dengan mengukur perkembangan bukaan mulut dengan mengambil 3 ekor
larva dari setiap akuarium setiap 2 hari sekali dimulai pada hari ke-4 dan
dilanjutkan dengan pengamatan menggunakan mikroskop. Perkembangan bukaan mulut
larva dihitung menggunakan rumus Shirota (1970):

Keterangan: M =
Bukaan mulut (mm)
U = Panjang rahang atas (mm)
2.5.3 Pertumbuhan Bobot
Pengukuran
bobot ikan dilakukan dengan pengambilan 10 ekor ikan dari setiap akuarium dan
dilanjutkan dengan pengukuran bobot awal diawal dan diakhir pemeliharaan dengan
menggunakan timbangan digital. Pertumbuihan bobot mutlak (W) dihitung dengan
mengunakan rumus Effendie (1997) yaitu:

Keterangan: W0 = Bobot rata-rata ikan di awal pemeliharaan (gram)
Wt =
Bobot rata-rata ikan di akhir pemeliharaan (gram)
t = Lama pemeliharaan (hari)
2.5.4 Panjang Mutlak
Pengukuran
panjang dilakukan selang waktu 4 hari sampai akhir perlakuan dengan mengunakan mikroskop
dengan pengambilan ikan sebanyak 3 ekor/akuarium. Pengukuran pertumbuhan
panjang dilakukan dengan menggunakan rumus Effendie (1979):

Keterangan: P =
Pertumbuhan panjang (mm)
L0
= Panjang rata-rata ikan di
awal pemeliharaan (mm)
Lt = Panjang rata-rata ikan di
akhir pemeliharaan (mm)
2.5.5 Derajat Kelangsungan Hidup
Derajat kelangsungan
hidup yaitu perbandingan ikan yang hidup hingga akhir pemeliharaan dengan
jumlah ikan pada awal pemeliharaan. Dihitung dengan menggunakan rumus (Goddard
1996):

Keterangan: SR =
Derajat kelangsungan hidup (%)
Nt = Jumlah ikan pada akhir pemeliharaan (ekor)
N0 = Jumlah ikan pada awal pemeliharaan (ekor)
2.5.6 Parameter
Kualitas Air
Parameter
yang akan diukur meliputi DO (Dissolved
Oxygen), pH, TAN (Total Ammonia
Nitrogen), kesadahan, dan alkalinitas.
2.6 Analisis Data
Data
yang telah diperoleh kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan program MS.
Excel 2007 dan SPSS 17.0, yang meliputi:
1. Analisis Ragam (ANOVA) dengan uji F pada selang
kepercayan 95%, digunakan untuk menentukan apakah perlakuan berpengaruh nyata
terhadap laju pertumbuhan, derajat kelangsungan hidup, dan koefisien keragaman
panjang. Apabila berpengaruh nyata, untuk melihat perbedaan antar perlakuan
akan diuji lanjut dengan menggunakan uji Tukey
2. Analisis deskriptif digunakan untuk melihat laju
perkembangan organ dan laju perkembangan mulut yang disajikan dalam bentuk
grafik.
III. HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Hasil
3.1.1 Laju Penyerapan Kuning Telur
Penyerapan kuning telur pada larva ikan
betok yang diamati setiap 6 jam selama 72 jam menunjukkan bahwa volume kuning
telur menurun cepat sampai jam ke-30 dan perlahan berkurang sampai jam ke-72. Pada
awal penelitian volume kuning telur rata-rata berkisar 0,1426 - 0,1462 mm³.
Setelah 72 jam rata-rata volume kuning telur untuk 280C, 300C,
320C, dan suhu ruang didapatkan masing-masing volume kuning
telur sebesar 0,00655±0,00138
mm³; 0,00526l±0,00124 mm³; 0,00362l±0,00063 mm³; dan 0,00491±0,00184 mm³. Dari analisis deskriptif diperoleh
hasil bahwa perlakuan suhu 320C menunjukkan penyerapan kuning telur paling
cepat dengan volume kuning telur akhir rata-rata sebesar 0,0036 mm³, sedangkan perlakuan suhu 280C
menunjukkan penyerapan kuning telur paling lambat dengan volume kuning telur
akhir rata-rata sebesar 0,0066 mm³ (Gambar 1). Semakin tinggi suhu
maka penyerapan kuning telur semakin cepat.

Laju penyerapan kuning telur larva ikan
betok yang diamati setiap 6 jam selama 72 jam menunjukkan bahwa laju penyerapan
kuning telur tertinggi terdapat pada suhu 320C yaitu 0,00198 mm3/jam,
sedangkan laju penyerapan kuning telur terendah terdapat pada perlakuan suhu
ruang yaitu 0,00191
mm3/jam
(Tabel 1).
Tabel 1. Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok selama 72 jam
Perlakuan
|
Volume
rata-rata
kuning telur
awal
(mm3)
|
Volume
rata-rata
kuning telur
akhir
(mm3)
|
Laju
penyerapan kuning
telur selama
72 jam
(mm3/jam)
|
280C
|
0,14607±0,00101
|
0,00655±0,00138
|
0,0019378
|
300C
|
0,14461±0,00279
|
0,00526±0,00124
|
0,0019354
|
320C
|
0,14618±0,00145
|
0,00362±0,00063
|
0,0019800
|
Ruang
|
0,14255± 0,00537
|
0,00491±0,00184
|
0,0019117
|
3.1.2 Perkembangan Bukaan Mulut

Dari grafik
diatas diperoleh hasil bahwa perlakuan suhu 320C memiliki
perkembangan mulut yang paling cepat dengan ukuran bukaan mulut akhir rata-rata
sebesar 0,8249 mm, sedangkan perlakuan suhu ruang memiliki perkembangan mulut
paling lambat dengan ukuran bukaan mulut akhir rata-rata sebesar 0,6246 mm.
Gambar 2 menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu maka perkembangan mulut semakin
cepat.
Gambar 3. Perkembangan bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan selama pemeliharaan. Huruf yang berbeda menunjukkan berbeda nyata (p<0,05) |

Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa hasil
yang diperoleh perlakuan suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) dengan
perlakuan suhu 300C, suhu 280C, dan suhu ruang. Namun,
perlakuan suhu ruang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan perlakuan suhu 280C dan suhu 300C.
3.1.3 Pertumbuhan Bobot
Bobot larva ikan betok yang dipelihara
selama 14 hari mencapai 0,016±0,0027 g pada
suhu ruang; 0,031±0,00033 g (280C);
0,044±0,00302 g (300C); dan 0,056±0,00104 g (320C) (Gambar 4). Dari
analisis ragam, diperoleh hasil bahwa pertumbuhan bobot mutlak pada setiap
perlakuan (suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C) menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05).
3.1.4 Panjang Mutlak
Pertumbuhan panjang larva ikan betok yang dipelihara
selama 14 hari berkisar antara 6,45-8,472 mm (Gambar 5). Nilai tertinggi
dicapai pada perlakuan suhu 320C sebesar 8,472±0,0419 mm sedangkan nilai
terendah dicapai pada perlakuan suhu ruang sebesar 6,45±0,0289 mm.
Gambar 5. Rata-rata pertumbuhan panjang (mm) larva ikan betok pada setiap perlakuan selama pemeliharaan. Huruf yang berbeda menunjukkan berbeda nyata (p<0,05) |

Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa hasil
yang diperoleh perlakuan suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) dengan
perlakuan suhu 300C, suhu 280C, dan suhu ruang. Perlakuan
300C berbeda nyata (p<0,05) dengan 280C dan suhu
ruang, sedangkan perlakuan suhu ruang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan
suhu 280C.
3.1.5 Derajat Kelangsungan Hidup
Derajat kelangsungan hidup (SR) larva
ikan betok yang dipelihara selama 14 hari berkisar antara 61-64,33% (Gambar 7).
Nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan suhu 300C sebesar
64,33±1,527% dan nilai terendah pada perlakuan suhu 320C sebesar
61±2,00%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa derajat kelangsungan hidup
larva ikan betok pada setiap perlakuan memberikan hasil yang tidak berbeda
nyata (p>0,05).

Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa setiap
perlakuan (suhu ruang, suhu 280C, 300C, dan 320C
tidak berbeda nyata (p>0,05).
3.1.6 Pengukuran Kualitas Air
Parameter kualitas air yang diamati
meliputi DO (Dissolved Oxygen), pH, TAN (Total Ammonia
Nitrogen), CO2,
kesadahan, dan alkalinitas pada media pemeliharaan larva ikan betok selama 14
hari (Tabel 2).
Tabel 2. Data kisaran nilai parameter kualitas air selama masa pemeliharaan larva
ikan betok di akuarium
Parameter Kualitas Air
|
|
|
Perlakuan
|
|
Pustaka
|
Suhu
ruang
|
Suhu
280C
|
Suhu
300C
|
Suhu
320C
|
||
pH
|
6,83-7,12
|
6,94-7,12
|
6,57-7,12
|
6,53-7,12
|
6,5-8,5a
|
DO
(mg/l)
|
5,21-5,59
|
5,21-6,27
|
5,21-5,63
|
5,21-5,37
|
>5a
|
Alkalinitas
(mg/l CaCO3)
|
32,67-40,33
|
32,67-41,89
|
32,67-40,09
|
32,67-38
|
30-200b
|
Kesadahan
(mg/l CaCO3)
|
56,3-81,70
|
56,3-78,03
|
56,3-75,29
|
56,3-73,51
|
>20a
|
TAN
(mg/l)
|
0,25-0,31
|
0,25-0,32
|
0,25-0,77
|
0,25-0,31
|
<1a
|
Keterangan: a) Effendi (2000)
b) Stickney (1979)
3.2 Pembahasan
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa volume kuning
telur larva ikan betok pada pada suhu 300C dan 320C lebih
cepat dibandingkan dengan larva ikan betok yang dipelihara pada suhu ruang dan
suhu 280C. Hasil ini didukung oleh laju penyerapan kuning telur
larva ikan betok yang diamati selama 72 jam yang menunjukkan laju penyerapan
kuning telur tertinggi terdapat pada suhu 320C yaitu 0,00198 mm3/jam, sedangkan laju penyerapan kuning telur
terendah terdapat pada media perlakuan suhu ruang yaitu 0,00191 mm3/jam.
Hal ini diduga pada suhu ruang terjadi fluktuasi suhu yang mengganggu laju
akumulasi energi dan laju metabolisme didalam tubuh larva ikan betok sehingga laju
penyerapan kuning telur lebih lambat dibandingkan dengan perlakuan suhu yang
konstan. Ivlevas’s dalam Kamler (1992)
mengatakan bahwa suhu berpengaruh terhadap laju metabolisme hewan akuatik. Aktivitas metabolisme yang tinggi akan
mempercepat laju penyerapan kuning telur. Pada suhu yang lebih rendah aktivitas
metabolik berjalan lebih lambat sehingga laju penyerapan kuning telurnya lebih
kecil. Hal ini terbukti dengan laju penyerapan kuning telur larva ikan betok
terbesar yang dicapai oleh perlakuan suhu 32°C sebesar 0,0019800 mm3/jam. Kuning telur
merupakan cadangan pakan serta sebagai nutrien dan energi untuk tumbuh dan
berkembang. Laju penyerapan kuning telur yang lebih tinggi memungkinkan
tersedianya energi yang lebih tinggi (Woynarovich dan Horvath, 1980). Berdasarkan
Gambar 1 dapat
diketahui bahwa pada jam ke-72 kuning telur larva
hampir habis sepenuhnya. Amornsakun et al. (2005)
menyatakan waktu penyerapan kuning telur untuk larva ikan
betok yang baru menetas akan habis pada hari ke-3 sampai hari ke-4 setelah menetas.
Gambar 1 juga menunjukkan bahwa penyusutan kuning telur relatif lebih cepat
pada awal penyerapan sampai dengan hari ke-2 (jam ke-30), kemudian penyerapan
mulai melambat sampai kuning telur habis. Hal ini berkaitan dengan mulai
terjadinya perkembangan organ-organ pada larva. Pramono dan Marnani (2006)
menyatakan bahwa laju penyerapan kuning telur yang relatif cepat erat kaitannya
dengan pertumbuhan larva, pemeliharaan kondisi tubuh dan pembentukan organ.
Pramono dan Marnani (2006) juga menyatakan bahwa secara umum kuning telur
merupakan sumber energi utama bagi larva sebelum memperoleh makan dari luar
guna proses perkembangan dan pertumbuhannya. Energi yang berasal dari kuning
telur digunakan pertama kali untuk proses perkembangannya. Apabila masih
terdapat sisa energi kemudian digunakan untuk pertumbuhan larva lebih lanjut,
sedangkan bila energi dari kuning telur habis, maka larva ikan akan
memanfaatkan energi dari luar (exogenous
energy) yaitu berupa pakan.
Laju perkembangan mulut larva ikan betok
mengalami peningkatan sampai hari ke-14 pasca penetasan. Pengamatan laju
perkembangan mulut atau laju bukaan mulut selama 14 hari berkaitan dengan
ukuran pakan yang dikonsumsi oleh larva betok. Pada hari pertama hingga hari
ke-3 larva belum diberikan pakan karena masih memiliki kandungan kuning telur
didalam tubuh larva. Menurut Bagarinao
(1986), bukaan mulut larva mulai teramati pada jam ke-30 setelah menetas
sebelum kuning telur larva habis yang memungkinkan larva untuk makan sebelum
kuning telur terserap secara sempurna. Amornsakun et al. (2005)
mengamati bahwa setelah jam ke-28 kuning telur tersisa sekitar 68,58% dan mulut
pada larva ikan betok telah terbuka namun belum dapat berfungsi. Hari ke-4 larva ikan betok sudah diberi pakan
rotifer. Gambar 2 menunjukkan bahwa pada hari ke-4 ukuran rata-rata bukaan
mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan mencapai 0,266 mm sehingga larva
ikan betok sudah bisa mengkonsumsi pakan berupa rotifer (strain L). Hal ini
didukung oleh Fukusho (1982) yang menyatakan bahwa ukuran rotifer (strain L)
0,13-0,34 mm. Berdasarkan gambar 2 dapat dilihat bahwa ukuran bukaan mulut pada
setiap perlakuan memiliki ukuran yang berbeda dimana perlakuan suhu 300C
dan 320C menunjukkan laju perkembangan bukaan mulut yang lebih cepat
dibandingkan dengan perlakuan suhu ruang dan suhu 280C. Hal ini
memungkinkan pemberian pakan kombinasi (rotifer dan artemia) pada perlakuan
suhu 300C dan 320C
dapat dipercepat yaitu hari ke-7. Sebelumnya, Amomsakun et al.
(2005) menyatakan bahwa larva ikan betok dapat diberi pakan kombinasi rotifer
dan artemia pada hari ke-8 sampai ke-10. Namun dapat dilihat pada gambar 2
bahwa laju perkembangan bukaan mulut pada suhu 300C dan 320C
lebih cepat dibandingkan suhu ruang dan suhu 280C, sehingga
pemberian pakan kombinasi berupa rotifer dan artemia dipercepat pada hari ke-7.
Percepatan pemberian pakan ini dilakukan untuk
meminimalisir terjadinya kekurangan pakan yang dapat menyebabkan kanibalisme
atau memangsa sesama. Hal tersebut didukung oleh proses penyerapan kuning telur
yang lebih cepat terserap pada suhu yang lebih tinggi sehingga energi yang
diperoleh dari kuning telur dapat digunakan untuk melengkapi organ tubuh, salah
satunya yaitu bukaan mulut. Hal ini sesuai dengan Effendi (2004) yang
menyatakan larva memanfaatkan cadangan energi berupa kuning telur (endogenous
feeding) untuk keperluan pemangsaan perkembangan organ tubuh, terutama
mata, mulut, sirip, dan saluran pencernaan. Saat penyerapan kuning telur
terganggu maka proses perkembangan organ tubuh pun menjadi terhambat. Kemudian
dapat dilihat pada gambar 2 perkembangan bukaan mulut dari hari ke-7 hingga
hari ke-10 relatif stabil sesuai dengan perlakuan masing-masing. Pada hari
ke-10 setiap perlakuan diberi pakan artemia. Pada hari kesepuluh ukuran
rata-rata bukaan mulut setiap perlakuan mencapai 0,47337 mm (473,37 mikron).
Hal ini didukung oleh Bougis (1979) dalam
Kurniastuty dan Isnansetyo (1995) yang menyatakan bahwa ukuran artemia Nauplius
stadia I (Instar I) mencapai 400 mikron (0,4 mm). Hasil analisis menunjukkan
bahwa laju perkembangan bukaan mulut diakhir perlakuan pada suhu ruang, 280C,
dan 300C tidak berbeda nyata (p>0,05), namun pada suhu 320C
berbeda nyata (p<0,05) antar perlakuan.
Pertumbuhan bobot larva ikan betok yang
dipelihara selama 14 hari berkisar antara 0,016-0,056 g. Hasil analisis
menunjukkan bahwa laju pertumbuhan bobot mutlak berbeda nyata (p<0,05) antar
perlakuan. Hal ini diduga karena suhu perlakuan masih dapat ditolerir oleh
larva ikan untuk kebutuhan pemeliharaan (maintance) dan ikan akan lebih
aktif mencari makan (Goddard, 1996). Pada suhu 300C dan 320C
diperoleh hasil pertumbuhan bobot mutlak yang lebih tinggi dibandingkan suhu
ruang dan suhu 280C, hal ini disebabkan suhu yang tinggi berpengaruh
terhadap laju metabolisme. Aktivitas
metabolisme yang tinggi menyebabkan ikan untuk aktif mencari makan. sehingga
laju pertumbuhan bobot mutlak menjadi lebih cepat. Sedangkan pada suhu yang
lebih rendah aktivitas metabolik berjalan lebih lambat. Blaxter (1988)
mengatakan bahwa suhu berpengaruh terhadap ukuran penetasan, efesiensi
penggunaan kuning telur, pertumbuhan, kecepatan makan, waktu metamorfosis,
tingkah laku, kecepatan berenang, penyerapan dan laju pengosongan lambung serta
metabolisme. Kamler (1989) menambahkan bahwa suhu merupakan salah satu faktor
penting sebagai controlling factor
yang mempengaruhi laju perkembangan dan laju pertumbuhan larva selama periode endogenus feeding. Pengaruh suhu
terhadap pertumbuhan benih berbagai jenis ikan telah terbukti nyata. Hal ini
didukung oleh pernyataan Philips (1972), bahwa selain suplai pakan, suhu
merupakan faktor lingkungan yang paling berperan dalam menentukan pertumbuhan
ikan. Faktor penting lain yang mempengaruhi bobot larva adalah ukuran bukaan
mulut larva. Bobot larva ikan betok berkaitan dengan laju perkembangan bukaan
mulut larva pada suhu 300C dan suhu 320C yang lebih cepat
dibandingkan dengan suhu ruang dan suhu 280C. Hal ini yang
memungkinkan larva pada perlakuan suhu 300C dan suhu 320C
sudah dapat makan terlebih dahulu dibandingkan pada perlakuan suhu ruang dan
suhu 280C. Binoy dan Thomas (2008) mengungkapkan bahwa ikan betok
memiliki cara makan yang unik, yaitu larva mengumpulkan pakan di dalam mulut
dan pergi menjauh dari tempat larva mendapatkan makanan untuk kemudian dimakan
di tempat lain. Oleh karena kebiasaan makan seperti itu maka larva dengan bukaan
mulut yang lebih besar (suhu 300C dan suhu 320C) dapat
mengkonsumsi pakan lebih banyak dibandingkan larva dengan bukaan mulut yang
lebih kecil (suhu ruang dan suhu 280C) sehingga pertumbuhan bobot
menjadi lebih baik pada suhu yang lebih tinggi. Menurut Shirota (1970) larva
dengan mulut yang lebih kecil tumbuh lebih lambat daripada larva dengan mulut
yang lebih besar.
Pertumbuhan panjang mutlak larva ikan
betok berkisar antara 6,45-8,472 mm. Dari Analisis data, pertumbuhan panjang
larva menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh perlakuan suhu 320C
berbeda nyata (p<0,05) dengan perlakuan suhu 300C, suhu 280C,
dan suhu ruang. Perlakuan 300C berbeda nyata (p<0,05) dengan 280C
dan suhu ruang. Hal ini karena pada suhu 300C dan 320C
terjadi laju metabolisme yang cukup tinggi yang memungkinkan larva untuk aktif
mencari makan sehingga energi yang diperoleh dapat dimanfaatkan dengan lebih
baik untuk pertumbuhan. Pertumbuhan panjang larva ikan betok juga berkaitan
dengan laju perkembangan mulut larva pada suhu 300C dan suhu 320C
yang lebih cepat dibandingkan dengan suhu ruang dan suhu 280C. Hal
ini yang memungkinkan larva pada perlakuan suhu 300C dan suhu 320C
sudah dapat makan terlebih dahulu dibandingkan pada perlakuan suhu ruang dan
suhu 280C. Binoy dan Thomas (2008) mengungkapkan bahwa ikan betok
memiliki cara makan yang unik, yaitu larva mengumpulkan pakan di dalam mulut
dan pergi menjauh dari tempat larva mendapatkan makanan untuk kemudian dimakan
di tempat lain. Oleh karena kebiasaan makan seperti itu maka larva dengan
bukaan mulut yang lebih besar (suhu 300C dan suhu 320C)
dapat mengkonsumsi pakan lebih banyak dibandingkan larva dengan bukaan mulut
yang lebih kecil (suhu ruang dan suhu 280C) sehingga pertumbuhannya
menjadi lebih baik. Menurut Shirota (1970) larva dengan mulut yang lebih kecil
tumbuh lebih lambat daripada larva dengan mulut yang lebih besar. Hyatt (1979)
menambahkan bahwa ukuran mulut menjadi faktor pembatas untuk memakan pakan
alami maupun pakan buatan.
Derajat kelangsungan hidup adalah perbandingan ikan yang hidup hingga akhir pemeliharaan
dengan jumlah ikan pada awal pemeliharaan.
Derajat kelangsungan hidup larva ikan betok pada penelitian ini berkisar antara
61-64,33%. Analisis data menunjukkan bahwa derajat kelangsungan hidup pada
setiap perlakuan tidak berbeda nyata (p>0,05). Menurut Effendie (2004)
kematian larva yang tinggi dikarenakan pada fase stadia larva terjadi peralihan
makanan dari kuning telur (endogenous
feeding) ke pemanfaatan pakan dari luar (exogenous feeding). Apabila terjadi kesenjangan energi dari endogenous feeding ke exogenous feeding maka akan menyebabkan
kematian larva. Kesenjangan diartikan pada saat kuning telur larva habis, larva
belum melakukan proses organogenesis secara sempurna seperti pembentukan bintik
mata, bukaan mulut, dan lainnya. Ketidaksempurnaan dalam proses organogenesis
dengan memanfaatkan energi dari kuning telur (endogenous feeding) akan mengakibatkan ketidakmampuan larva dalam
memanfaatkan pakan dari luar (exogenous
feeding). Hal lain yang diduga menyebabkan kematian adalah ketidakmampuan
larva beradaptasi dengan baik pada suhu air yang berfluktuatif. Air dengan suhu
yang berflukuatif dapat mengakibatkan ikan stress dan mengakibatkan kematian
bagi ikan. Disamping itu, penyerapan kuning telur yang terjadi pada perlakuan
suhu ruang tidak optimal sehingga menyebabkan perkembangan organ tubuh tidak
berjalan dengan baik. Sembiring (2011) mengatakan bahwa salah satu konsekuensi
dari hal tersebut adalah keterlambatan perkembangan bukaan mulut larva sehingga
pada saat kuning telur larva telah habis dan larva memerlukan pakan dari luar,
larva tidak dapat memanfaatkan pakan tersebut dengan baik. Selain itu, kematian
juga diduga karena ketidakmampuan larva ikan betok beradaptasi dengan suhu air
yang berbeda (suhu media penetasan berbeda dengan media perlakuan). Vladimirov
(1975) menyatakan bahwa kondisi lingkungan yang tidak menunjang (diluar kisaran
normal) seperti terlalu tinggi suhu, adanya cahaya langsung dan lainnya dapat
mengakibatkan kematian terutama pada masa transisi atau kritis. Morioka et
al. (2008) menambahkan, bahwa kematian larva dapat disebabkan oleh
kanibalisme larva dengan padat tebar yang tinggi, ukuran larva yang bervariasi,
kemampuan berlindung, dan kondisi pencahayaan. Menurut Hora (1962) bahwa secara
alamiah setiap organisme mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri terhadap
perubahan-perubahan yang terjadi di lingkungannya dalam batas-batas tertentu
atau disebut tingkat toleransi. Jika perubahan lingkungannya terjadi diluar
kisaran toleransi suatu hewan, makan cepat atau lambat hewan tersebut akan
amti. Sebaliknya, jika kondisi lingkungan masih dapat ditolerir oleh hewan
tersebut maka hewan tersebut akan bertahan hidup. Kenaikan suhu yang masih
dapat ditolerir ikan akan diikuti oleh peningkatan derajat metabolisme dan
kebutuhan oksigen. Selain faktor-faktor diatas, salah satu faktor lain yang
mempengaruhi sintasan larva adalah sifat genetik induk. Kirpichnikov (1981) dalam Dunham (2004) mengatakan bahwa
sifat genetik induk (ukuran, umur, kondisi induk) mempengaruhi kualitas telur
dan keberhasilan hidup embrio atau larva. Pada ikan, sifat genetik induk
merupakan sesuatu hal yang penting pada awal kehidupan larva. Hal ini
berpengaruh terhadap kemampuan suatu organisme dan keturunannya untuk lolos hidup.
Berdasarkan hasil analisis kualitas air
(Tabel 2) yang dilakukan pada awal, tengah, dan akhir pemeliharaan didapat
hasil parameter kualitas air yaitu pH, DO, alkalinitas, kesadahan, dan TAN
masih berada pada kisaran normal. Nilai pH berada pada kisaran 6,53-7,12, DO
5,21-6,27 mg/L, alkalinitas 32,67-41,89 mg/L CaCO3, kesadahan
56,3-81,70 mg/L CaCO3, dan TAN 0,25-0,77 mg/L. Nilai dari
masing-masing parameter kualitas air diatas menunjukkan bahwa kualitas air pada
media pemeliharaan tidak berpengaruh negatif terhadap parameter-parameter uji.
IV. KESIMPULAN DAN SARAN
4.1 Kesimpulan
Laju
penyerapan kuning telur, perkembangan mulut, pertumbuhan bobot mutlak, dan
pertumbuhan panjang terbaik adalah pada
suhu pemeliharaan 320C, namun kelangsungan hidup paling rendah.
4.2 Saran
Disarankan untuk melakukan
penelitian lanjutan dalam tahap pendederan pada suhu 320C.
DAFTAR PUSTAKA
Amornsakun,
T., Sriwatana, W. dan Promkaew, P. 2005. Some Aspects in Early
Life
Stage of Climbing Perch, Anabas testudineus Larvae. Vol. 27 (Suppl.
1).
Songklanakarin J. Sci. Technol. Aquatic Science. Thailand.
Ayuningtias,
A. 2010. Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus
Strain BEST pada
Media Pemeliharaan dengan Derajat Kemasaman Berbeda. [Skripsi]. Departemen
Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan
dan
Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Bagarinao,
T. 1986. Yolk resorption, onset of feeding and survival potential of
larvae
of three tropical marine fish species reared in the hatchery. Mar.
Biol.,
91: 449-459.
Bailey,
M & Sandford, G. 1998. The New Guide to Aquarium Fish. Annes Publishing.
London.
Binoy,
V. V. & Thomas, K. J. 2008. The Influence of Hunger on Food-Stoking
Behaviour
of Climbing Perch Anabas testudineus. Journal of Fish Biology,
1053-1057.
Animal Behaviour and Wetland Research Laboratory. Department of Zoology. Christ
College. Irinjalakuda. Kera Pin - 680 125.
India.
Blaxter, J.H.S. 1988. Pattern and variety in
development, hal: 1-58. Dalam W.S.Hoar dan D.J Randall (Editor), Fish Physilogy
vol.XI. Part A. The Physilogy of Developing Fish, Eggs, and Larvae. Academy
Press, New York.
Boyd,
C. E. 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Elsevier Science
Publishing Company Inc. New York.
Burnawi.
2007. Teknik Menghitung Fekunditas Telur Ikan Papuyu (Anabas testudineus)
di Danau Panggang Daerah Aliran Sungai Barito, Kalimantan Selatan. Balai
Riset Perikanan Perairan Umum. Mariana-Palembang. Palembang.
Direktorat
Jendral Perikanan, Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. 1987. Pemijahan
Rangsangan dan Pemeliharaan Larva Ikan Jambal Siam (Pangasius suutchi). Laporan Kegiatan BBAT Th 1987. Sukabumi. 116
hal.
[DKP] Departemen
Kelautan dan Perikanan. 2008. Sistem Informasi Perhitungan Statistik Kelautan
dan Perikanan. [terhubung berkala]. www.dkp.go. id. [13 April 2012].
Dunham,
R.A. 2004. Aquaculture and Fisheris
Biotechnology. Genetic Approaches. Department of Fisheris and Allied
Aquaculture, Auburn University, Alabana, USA, 372 pp.
Effendie,
M. I. 1979. Metode Boiligi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor.
Effendi,
I. 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Effendi,
H. 2000. Telaah Kualitas Air. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.
Bogor.
Faturrahman, 2011. Investasi Potensial Menyemai Benih
Papuyu. Layuh, Kabupaten Hulu Tengah, Kalimantan Selatan. Available at http://kalsel.antaranews.com/berita/3774/investasi-potensial-menyemai-bibit
papuyu. [14 Mei 2012]
Fukusho
k. Dan m.okauchi. 1982. Strain and size of the rotifer, Brachionus plicatilis
being cultured in South East Asian Countries. Bull. Natl. Res. Ins. Aquaculture
3 : 107-109.
Goddard, S., 1996. Feed
Management in Intensive Aquaculture. Chapman and Hall, New York.
Nacario J. 1983. The effect of
thyroxcine on the larvae and fry of Sarotheradon
niloticus L. Aquaculture 34:73-83.
Hora, S.L. dan T.R.R. Pillay.
1962. Handbook on Fish Culture in The Indo-Pacific Regional. FAO Fisheris
Biology Technical Paper No. 14, Roma, 205 hal
Hyatt,
K.D. 1979. Feeding strategy. In Hoar, W.S., Randall, D.J. and Brett, J.R.
(eds)
Fish Physiology, Vol. VIII. London: Academic Press. pp. 71-119.
Isriansyah
& Sukarti, K. 2007. Efektivitas Suplementasi L-Askorbil-2-Monofosfat
Magnesium dalam Ransum Terhadap Proses Rematurasi dan Kualitas Telur Ikan
Pepuyu (Anabas testudineus Bloch). [laporan penelitian]. Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman. Samarinda. Hlm. 1-3.
Kamler,
E. 1992. Early Life History of Fish, an Energetic Approach. Chapman and Hall,
London. 181 p.
Kendall,
A. W. Jr., Ahlstrom, E. M., Moser, H. G. 1984. Early Life History Stages of
Fishes and Their Chatacters. Otogeny and Systematics of Fishes. Am Soc Ichthyol
Herpetol Spec Publ No. 1. Allen Press. Lawrence. pp11-22.
Kuncoro,
E.B. 2009. Ensiklopedia Populer Ikan Air Tawar. Lily Publisher. Yogyakarta.
hlm. 134 : 27-28.
Morioka,
S., Ito, S., Kitamura, S., Vongvichith, B. 2008. Growth and Morphological
Development of Laboratory-Reared Larval and Juvenile Climbing Perch Anabas
testudineus. Ichthyol Res. The Ichthyological Society of Japan. Japan.
Pamungkas
W. C. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch) Selama 30 Hari
Pemeliharaan Dengan Padat Penebaran Awal 10, 20, dan 30 Larva/Liter.[Skripsi].
Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut
Pertanian Bogor. Bogor
Pramono
dan Marnani. 2006. Pola Penyerapan Kuning Telur Dan Perkembangan Organogenesis
Pada Stadia Awal Larva Ikan Brek (Puntius
orphoides). [laporan penelitian]. Fakultas Perikan dan Ilmu Kelautan,
UNSOED.
Pellokila,
N. A. Y. 2009. Biologi Reproduksi Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch,
1792) di Rawa Banjiran Das Mahakam , Kalimantan Timur. [Skripsi].
Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sembiring, A. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan
Hidup Larva Ikan Betok (Anabas Testudineus) Pada Ph 4, 5, 6 Dan 7. [Skripsi].
Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Shirota,
A. 1970. Studies on the mouth size of fish larvae. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.,
36(4): 353-368.
Stickney,
R. R. 1979. Principle of Warmwater Aquaculture. John Willey and Sons Inc. New
York. 375 p.
Trobos.
2008. Nyok, Kite Budidaya Betok!. Edisi 1 Mei 2008. [terhubung
berkala].http://www.trobos.com/show_article.php?rid=15&aid=1059ndone
sianAquaculture: http://tech.groups.yahoo.com./groups/indonesianaquacult
ure/message/1445. [14 JuniFebruari 2012].
Vladimirov,
V.I. 1975. Critical Periods in Development of Fisheris. Journal of Ichthyology,
15 (6): 51-63
Weigand,
M.D., L.G.Buchanan., J.H. Loewen dan C.M. Hewitt. 1988. Effects of rearing
temperature on development and survival of embryonic and larva goldfish.
Aquaculture, 71: 207-222
Woynarovich,
E. and L. Horvarth. 1980. The Artificial Propagation of Warmwater Finfishes. A
Manual of Extension. FAO. Fish. Tech. Pap (201). 183.
LAMPIRAN
Perlakuan
|
Jam ke-
|
||||||||||||
0
|
6
|
12
|
18
|
24
|
30
|
36
|
42
|
48
|
54
|
60
|
66
|
72
|
|
28 (1)
|
0.14534
|
0.12971
|
0.10033
|
0.04736
|
0.04600
|
0.03311
|
0.03617
|
0.03147
|
0.01548
|
0.01466
|
0.01175
|
0.00771
|
0.00802
|
28 (2)
|
0.14723
|
0.11582
|
0.09806
|
0.05477
|
0.04622
|
0.03172
|
0.04017
|
0.01943
|
0.01471
|
0.01412
|
0.00759
|
0.00892
|
0.00529
|
28 (3)
|
0.14565
|
0.11303
|
0.09468
|
0.04893
|
0.04302
|
0.04005
|
0.02837
|
0.01482
|
0.02219
|
0.01425
|
0.00823
|
0.00818
|
0.00633
|
30 (1)
|
0.14713
|
0.12806
|
0.07488
|
0.06275
|
0.04046
|
0.02914
|
0.02275
|
0.01060
|
0.01476
|
0.00974
|
0.00819
|
0.00653
|
0.00571
|
30 (2)
|
0.14161
|
0.13020
|
0.07291
|
0.04159
|
0.04328
|
0.03605
|
0.01804
|
0.01171
|
0.01811
|
0.01362
|
0.00649
|
0.00623
|
0.00622
|
30 (3)
|
0.14509
|
0.12142
|
0.07096
|
0.06566
|
0.03645
|
0.03015
|
0.02495
|
0.01064
|
0.01322
|
0.01099
|
0.00759
|
0.00545
|
0.00386
|
32 (1)
|
0.14453
|
0.11314
|
0.09733
|
0.04111
|
0.01202
|
0.02394
|
0.01335
|
0.01253
|
0.01082
|
0.00824
|
0.00706
|
0.00465
|
0.00429
|
32 (2)
|
0.14723
|
0.10279
|
0.07584
|
0.04319
|
0.03323
|
0.02721
|
0.01210
|
0.01137
|
0.01061
|
0.00894
|
0.00445
|
0.00714
|
0.00352
|
32 (3)
|
0.14679
|
0.10522
|
0.08913
|
0.03967
|
0.03690
|
0.03242
|
0.01527
|
0.01166
|
0.01214
|
0.00807
|
0.00420
|
0.00382
|
0.00304
|
R (1)
|
0.14287
|
0.10675
|
0.11479
|
0.09785
|
0.04662
|
0.04668
|
0.03219
|
0.01832
|
0.01472
|
0.01307
|
0.00705
|
0.00547
|
0.00504
|
R (2)
|
0.13703
|
0.11973
|
0.10389
|
0.08932
|
0.05737
|
0.03873
|
0.02453
|
0.01663
|
0.01197
|
0.01122
|
0.00516
|
0.00989
|
0.00668
|
R (3)
|
0.14776
|
0.12251
|
0.09348
|
0.08181
|
0.05869
|
0.03075
|
0.03029
|
0.02000
|
0.02599
|
0.01126
|
0.00877
|
0.00415
|
0.00300
|
Lampiran 1. Volume kuning telur rata-rata (mm) selama 72 jam
Lampiran 2. Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok (mm3/jam) selama 72 jam
Perlakuan
|
Volume rata-rata
kuning telur awal (mm)
|
Volume rata-rata
kuning selama 72 jam (mm/jam)
|
Laju Penyerapan Kuning
Telur
|
28
|
0.14607±0.001013417
|
0.00655±0.00138
|
0.0019378
|
30
|
0.14461±0.002791129
|
0.00526±0.00124
|
0.0019354
|
32
|
0.14618±0.001448632
|
0.00362±0.00063
|
0.0019800
|
Ruangan
|
0.14255±0.005372005
|
0.00491±0.00184
|
0.0019117
|
Lampiran 3. Bukaan mulut (mm) selama 10 hari
Perlakuan
|
H4
|
H6
|
H8
|
H10
|
H12
|
H14
|
Rata-Rata (mm)
|
28 (1)
|
0.23570
|
0.31819
|
0.38891
|
0.45962
|
0.56569
|
0.67175
|
|
28 (2)
|
0.18385
|
0.29463
|
0.37532
|
0.42426
|
0.54212
|
0.64818
|
0.64032±0.036004
|
28 (3)
|
0.22392
|
0.32998
|
0.36534
|
0.44783
|
0.55390
|
0.60104
|
|
30 (1)
|
0.29463
|
0.35355
|
0.40069
|
0.49497
|
0.60104
|
0.68347
|
|
30 (2)
|
0.29463
|
0.31819
|
0.37712
|
0.48319
|
0.58926
|
0.73068
|
0.70709±0.023605
|
30 (3)
|
0.27106
|
0.35355
|
0.36534
|
0.47140
|
0.55390
|
0.70711
|
|
32 (1)
|
0.31819
|
0.36601
|
0.42426
|
0.53033
|
0.65996
|
0.80139
|
|
32 (2)
|
0.30641
|
0.32998
|
0.41247
|
0.54211
|
0.65996
|
0.82496
|
0.82496±0.023570
|
32 (3)
|
0.29763
|
0.37712
|
0.42426
|
0.49497
|
0.69532
|
0.84853
|
|
R (1)
|
0.24749
|
0.30641
|
0.36534
|
0.45962
|
0.56569
|
0.68354
|
|
R (2)
|
0.25927
|
0.28975
|
0.38891
|
0.43605
|
0.53033
|
0.57745
|
0.62461±0.054017
|
R (3)
|
0.25927
|
0.32998
|
0.36534
|
0.43605
|
0.54212
|
0.61283
|
|
Lampiran 4. Bobot Mutlak
Perlakuan
|
Bobot Mutlak (g)
|
Bobot Rata-Rata (g)
|
28 (1)
|
0.0316
|
|
28 (2)
|
0.0309
|
0.031±0.00033
|
28 (3)
|
0.0311
|
|
30 (1)
|
0.0469
|
|
30 (2)
|
0.0408
|
0.044±0.00302
|
30 (3)
|
0.0439
|
|
32 (1)
|
0.0550
|
|
32 (2)
|
0.0571
|
0.056±0.00104
|
32 (3)
|
0.0563
|
|
R (1)
|
0.0147
|
|
R (2)
|
0.0192
|
0.016±0,00270
|
R (3)
|
0.0143
|
|
Lampiran 5. Pertumbuhan Panjang selama 14 hari
Perlakuan
|
H4
|
H6
|
H8
|
H10
|
H12
|
H14
|
Panjang Rata-Rata (mm)
|
28 (1)
|
4.46667
|
4.61667
|
4.73333
|
5.51667
|
5.93333
|
6.60000
|
|
28 (2)
|
4.43333
|
4.56667
|
4.78333
|
5.41667
|
5.81333
|
6.50000
|
6.544±0.050918
|
28 (3)
|
4.43333
|
4.51667
|
4.76667
|
5.31667
|
5.95000
|
6.53333
|
|
30 (1)
|
4.51667
|
4.73333
|
5.05000
|
5.80000
|
7.35000
|
7.81667
|
|
30 (2)
|
4.46667
|
4.66667
|
5.03333
|
5.68333
|
7.43333
|
7.81667
|
7.794±0.038492
|
30 (3)
|
4.50000
|
4.73333
|
5.01667
|
5.95000
|
7.41667
|
7.75000
|
|
32 (1)
|
4.66667
|
4.86667
|
5.76667
|
6.50000
|
7.85000
|
8.46667
|
|
32 (2)
|
4.60000
|
5.10000
|
5.75000
|
6.51667
|
7.86667
|
8.51667
|
8.472±0.041947
|
32 (3)
|
4.58333
|
4.93333
|
5.80000
|
6.58333
|
7.91667
|
8.43333
|
|
R (1)
|
4.46667
|
4.65000
|
4.78333
|
5.50000
|
5.83333
|
6.46667
|
|
R (2)
|
4.41667
|
4.58333
|
4.78333
|
5.38333
|
5.95000
|
6.41667
|
6.450±0.028868
|
R (3)
|
4.41667
|
4.55000
|
4.76667
|
5.35000
|
5.85000
|
6.46667
|
|
Lampiran 6. Kelangsungan Hidup (SR) selama 14 hari
Perlakuan
|
SR (%)
|
SR Rata-Rata
|
28 (1)
|
65
|
|
28 (2)
|
63
|
63.67±1.154701
|
28 (3)
|
63
|
|
30 (1)
|
64
|
|
30 (2)
|
66
|
64.33±1.527525
|
30 (3)
|
63
|
|
32 (1)
|
61
|
|
32 (2)
|
59
|
61±2
|
32 (3)
|
63
|
|
R (1)
|
66
|
|
R (2)
|
62
|
62.33±3.511885
|
R (3)
|
59
|
|
Lampiran 7. Analisis statistik perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari
ANOVA nilai
perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
|
JK
|
Db
|
KT
|
F
|
P
|
Perlakuan
|
.075
|
3
|
.025
|
18.704
|
.001
|
Galat
|
.011
|
8
|
.001
|
|
|
Total
|
.085
|
11
|
|
|
|
Uji Lanjut Tukey perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
|
Ulangan
|
Subset
for alpha = 0.05
|
|
1
|
2
|
||
Suhu
ruang
|
3
|
.6246067
|
|
Suhu
280C
|
3
|
.6403233
|
|
Suhu
300C
|
3
|
.7070867
|
|
Suhu
320C
|
3
|
|
.8249600
|
Sig.
|
|
.092
|
1.000
|
Lampiran 8. Analisis statistik perkembangan bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari
ANOVA nilai
bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
|
JK
|
Db
|
KT
|
F
|
P
|
Perlakuan
|
.024
|
3
|
.008
|
201.787
|
.000
|
Galat
|
.000
|
8
|
.000
|
|
|
Total
|
.024
|
11
|
|
|
|
Uji lanjut Tukey
bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
|
N
|
Subset for alpha = 0.05
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
Suhu
ruang
|
3
|
.0160000
|
|
|
|
280C
|
3
|
|
.0313333
|
|
|
300C
|
3
|
|
|
.0440000
|
|
320C
|
3
|
|
|
|
.0560000
|
Sig.
|
|
1.000
|
1.000
|
1.000
|
1.000
|
Lampiran 9. Analisis statistik panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari
ANOVA nilai
panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
|
JK
|
Db
|
KT
|
F
|
P
|
Perlakuan
|
8.733
|
3
|
2.911
|
1746.490
|
.000
|
Galat
|
.013
|
8
|
.002
|
|
|
Total
|
8.746
|
11
|
|
|
|
Uji lanjut Tukey
panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
|
Ulangan
|
Subset for alpha =
0.05
|
||
1
|
2
|
3
|
||
Suhu
ruang
|
3
|
6.4500033
|
|
|
Suhu
280C
|
3
|
6.5444433
|
|
|
Suhu
300C
|
3
|
|
7.7944467
|
|
Suhu
320C
|
3
|
|
|
8.4722233
|
Sig.
|
|
.084
|
1.000
|
1.000
|
Lampiran 10. Analisis statistik derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari
ANOVA nilai
derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
|
JK
|
Db
|
KT
|
F
|
P
|
Perlakuan
|
19.667
|
3
|
6.556
|
1.311
|
.336
|
Galat
|
40.000
|
8
|
5.000
|
|
|
Total
|
59.667
|
11
|
|
|
|
M life Rewards - Live Casino, Dining & Entertainment | KTRK
BalasHapusM life Rewards offers you to earn the rewards 경상북도 출장안마 from 수원 출장샵 live casino games, dining and 강원도 출장안마 entertainment. M Life Rewards rewards are valid for casinos 평택 출장샵 on eligible casino 군포 출장안마