Senin, 24 Oktober 2016

PENGARUH GRADIEN SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK ANABAS TESTUDINEUS BLOCH





YOHANES ANUGRAH YOGA ARDIMAS

Image result for ipb bogor logo 

 





TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PERIKANAN BUDIDAYA
DEPARTEMEN BUDIDAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2012

DAFTAR ISI

DAFTAR TABEL................................................................................................ iii
DAFTAR GAMBAR........................................................................................... iv
DAFTAR LAMPIRAN......................................................................................... v
I. PENDAHULUAN.............................................................................................. 1
1.1 Latar Belakang............................................................................................... 1
1.2 Tujuan Penelitian............................................................................................ 2
II. BAHAN DAN METODE................................................................................. 3
2.1 Waktu dan Tempat......................................................................................... 3
2.2 Materi Uji....................................................................................................... 3
2.3 Rancangan Penelitian..................................................................................... 3
2.4 Prosedur Penelitian......................................................................................... 4
2.4.1 Persiapan Wadah..................................................................................... 4
2.4.2 Pengadaan Telur dan Sperma.................................................................. 4
2.4.3 Pemeliharaan Larva.................................................................................. 4
2.4.4 Pengelolaan Kualitas Air......................................................................... 5
2. 5 Parameter Penelitian...................................................................................... 5
2.5.1 Laju Penyerapan Kuning Telur................................................................ 5
2.5.2 Perkembangan Mulut............................................................................... 5
2.5.3 Bobot Mutlak........................................................................................... 6
2.5.4 Panjang Mutlak........................................................................................ 6
2.5.5 Derajat Kelangsungan Hidup.................................................................. 6
2.5.6 Parameter Kualitas Air............................................................................. 7
2.6 Analisis Data.................................................................................................. 7
III. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................................... 8
3.1 Hasil............................................................................................................... 8
3.1.1 Laju Penyerapan Kuning Telur................................................................ 8
3.1.2 Perkembangan Bukaan Mulut.................................................................. 9
3.1.3 Bobot Mutlak......................................................................................... 10
3.1.4 Panjang Mutlak...................................................................................... 11
3.1.5 Derajat Kelangsungan Hidup................................................................ 12
3.1.6 Pengukuran Kualitas Air........................................................................ 13
3.2 Pembahasan.................................................................................................. 13
IV. KESIMPULAN DAN SARAN.................................................................... 20
4.1 Kesimpulan................................................................................................... 20
4.2 Saran............................................................................................................. 20
DAFTAR PUSTAKA......................................................................................... 21
LAMPIRAN..........................................................................................................24

 

 

 

 


















DAFTAR TABEL


        Halaman
1.    Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok selama 72 jam...........................9
2.    Data kisaran nilai parameter kualitas air selama masa pemeliharaan larva......13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



DAFTAR GAMBAR


                                                                                                                                                        Halaman
1.    Volume kuning telur (mm) larva ikan betok pada perlakuan gradient suhu
 jam ke-0 sampai jam ke-72................................................................................8
2. Ukuran perkembangan bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan....9
3. Perkembangan bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan selama
    pemeliharaan......................................................................................................10
4. Rata-rata pertumbuhan bobot mutlak (g) larva ikan betok pada setiap
    perlakuan selama pemeliharaan.........................................................................11
5. Rata-rata pertumbuhan panjang (mm) larva ikan betok pada setiap  perlakuan selama pemeliharaan…….................................................................................11
6. Rata-rata derajat kelangsungan hidup (%) larva ikan betok pada setiap perlakuan selama pemeliharaan.........................................................................13















DAFTAR LAMPIRAN


   Halaman
1.    Volume kuning telur rata-rata (mm3) selama 72 jam........................................25
2.    Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok (mm3/jam) selama 72 jam.......25
3.    Bukaan mulut (mm) selama 10 hari..................................................................26
4.    Bobot mutlak.....................................................................................................26
5.    Pertumbuhan panjang selama 14 hari................................................................27
6.    Kelangsungan hidup (SR) selama 14 hari.........................................................28
7.    Analisis statistik perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas
testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari….29
8.    Analisis statistik perkembangan bobot mutlak larva ikan betok (Anabas
 testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari....29
9.    Analisis statistik panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari.........................29
10.    Analisis statistik derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas
testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari….30




 


 

 

 

 




I. PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang

Jumlah penduduk yang semakin meningkat menyebabkan peningkatan  terhadap kebutuhan pangan. Salah satu alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah melalui usaha budidaya ikan. Ikan merupakan salah satu komoditas  pangan yang memiliki kandungan protein cukup tinggi sehingga baik untuk dijadikan sebagai bahan pangan. Salah satu jenis ikan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah ikan betok Anabas testudineus Bloch. Ikan betok merupakan jenis spesies blackfish, yaitu ikan yang memiliki ketahanan terhadap tekanan lingkungan (de graaf 2003). Ikan ini hidup dan berkembang biak secara alami terutama di rawa lebak di Pulau Sumatera dan Kalimantan (Burnawi 2007). Harga ikan betok berkisar Rp 40.000,00 sampai dengan Rp 70.000,00/kg dengan jangka pemeliharaan 6 sampai 9 bulan (Faturrahman 2011).  Selain itu, ikan ini juga dimanfaatkan sebagai target pancingan dan ikan hias di Eropa (Kuncoro 2009).
Peningkatan permintaan konsumen terhadap pangan yang memiliki nilai gizi seiring dengan peningkatan pemanfaatan potensi ikan betok sebagai ikan konsumsi. Namun demikian, sebagian besar masih mengandalkan hasil tangkapan dari alam sehingga cenderung mengakibatkan terjadi penurunan stok ikan betok di alam. DKP (2008) menyatakan bahwa terjadi peningkatan penagkapan ikan betok dialam pada tahun 2004 mencapai 91 ton dan pada tahun 2005 mencapai 1.505 ton. Andrijana (1995) mengatakan bahwa penangkapan ikan dari alam yang berlangsung terus menerus akan menurunkan populasi ikan dikemudian hari. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan usaha budidaya untuk memenuhi kebutuhan konsumi dan menjaga kelestarian ikan tersebut agar tidak punah (Isriansyah dan Sukarti 2007).
Upaya-upaya yang sudah dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betok antara lain dengan formulasi pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan betok (Nguyen Van Trieu and Duong Nhut Long, 2000), Balai Budidaya Air Tawar (BBAT) Mandiangin Kalimantan Selatan telah mengembangkan budidaya ikan betok sejak tahun 1997 (Trobos 2008), Peningkatan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup pada pH berbeda (Sembiring, 2011), Peningkatan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup melalui padat penebaran berbeda (Pamungkas, 2011) dan beberapa penelitian lain yang sudah dilakukan. Namun masih ada beberapa parameter-parameter yang diduga dapat mendukung pertumbuhan ikan betok yakni dari parameter-parameter lingkungan. Salah satu parameter lingkungan yang diduga dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan betok adalah suhu. Direktorat Jendral Perikanan (1987) menyatakan bahwa suhu mempengaruhi derajat penetasan, waktu penetasan, penyerapan kuning telur dan pertumbuhan awal larva. Blaxter (1988) menambahkan bahwa suhu berpengaruh terhadap ukuran penetasan, efesiensi penggunaan kuning telur, pertumbuhan, kecepatan makan, waktu metamorfosis, tingkah laku, kecepatan berenang, penyerapan dan laju pengosongan lambung serta metabolisme. Hal ini diperkuat oleh Wiegand et al. (1988) yang mengatakan bahwa suhu mempengaruhi laju metabolisme hewan air yang bersifat poikilotermal karena kecepatan biokimia dalam jaringan tubuh ikan berubah sesuai dengan lingkungan.
Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan kualitas dan kinerja benih ikan betok, dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan suhu bervariasi.

1.2 Tujuan Penelitian

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu pemeliharaan yang optimal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betok Anabas testudineus Bloch.

II. BAHAN DAN METODE


2.1 Waktu dan Tempat

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 April – 10 Mei 2012, bertempat di Kolam Percobaan Babakan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

2.2 Materi Uji

Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah larva ikan betok dengan padat tebar 10 ekor/liter sehingga terdapat 100 ekor/akuarium.

2.3 Rancangan Penelitian

Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan menggunakan tiga  ulangan, yaitu :
1) Perlakuan A dengan suhu 280C
2) Perlakuan B dengan suhu 300C
3) Perlakuan C dengan suhu 320C
            4) Perlakuan D dengan suhu ruangan
Model percobaan yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti rumus Steel dan Torrie (1991) yaitu :
Keterangan:     Yij        = Data hasil pengamatan pada perlakuan ke-i dan
                                       ulangan ke-j.
                        µ          = Nilai tengah dari pengamatan.
                        σi         = Pengaruh aditif dari perlakuan ke-i.
                        εij         = Pengaruh galat hasil percobaan pada perlakuan ke-i dan
                                       ulangan ke-j.
            Parameter penelitian yang diamati adalah laju penyerapan telur, perkembangan mulut, laju pertumbuhan bobot harian, pertumbuhan panjang, derajat kelangsungan hidup, dan kualitas air selama pemeliharaan.
            Penelitian ini menggunakan akuarium berukuran 30 x 20 x 20 cm dengan volume air 10 liter. Setiap akuarium diberi aerasi dan pemanas (heater). Media uji yang digunakan adalah air dengan tingkat suhu yang berbeda pada setiap perlakuan, yakni 280C, 300C, 320C, dan suhu ruang. Media uji dibuat dengan mengaturan suhu pada media pemeliharaan dilakukan dengan menggunakan heater sesuai dengan suhu yang digunakan pada perlakuan media uji.

2.4 Prosedur Penelitian

2.4.1 Persiapan Wadah

Persiapan yang dilakukan antara lain adalah persiapan wadah dengan cara sterilisasi wadah menggunakan larutan kaporit 30 ppm kemudian dilakukan pembilasan dan pengisian air. Selanjutnya di dalam akuarium dipasang instalasi aerasi dan meletakkan heater di dalam media pemeliharaan.

2.4.2 Pengadaan Telur dan Sperma

            Telur diperoleh dengan melakukan penijahan ikan betok secara semi alami. Pemijahan dilakukan dengan bantuan hormon ovaprim dengan dosis 0,05 ml/ekor untuk betina dan 0,01 ml/ekor untuk jantan. Induk betok betina yang digunakan sebanyak dua ekor dengan bobot induk rata-rata 110 g, sedangkan induk jantan yang digunakan sebanyak 4 ekor dengan bobot induk rata-rata 15 g. Setelah dilakukan penyuntikan maka induk disimpan terpisah selama 12 jam, kemudian dipijahkan secara alami.

2.4.3 Pemeliharaan Larva

Larva dipelihara didalam akuarium  di Laboratorium Kolam Percobaan Babakan. Akuarium yang digunakan sebanyak 12 akuarium dengan padat tebar larva 10 ekor/liter selama 14 hari. Larva diberi pakan berupa rotifer pada saat kuning telur larva sudah habis dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak 3 kali, yaitu pagi, siang, dan sore hari. Selanjutnya larva mulai diberi pakan Artemia pada pagi, siang, dan sore hari mulai hari kesebelas sampai akhir pemeliharaan. Pada hari kedelapan sampai kesepuluh pakan yang diberikan berupa kombinasi rotifer dan Artemia (Amomsakun et al., 2005). Hari kesepuluh sampai hari keempatbelas larva diberi pakan berupa artemia.



2.4.4 Pengelolaan Kualitas Air

Selama pemeliharaan aerasi dijalankan terus menerus dan selama perlakuan tidak dilakukan penyiponan, namun dilakukan pengukuran parameter kualitas air pada awal, tengah, dan akhir perlakuan.

2. 5 Parameter Penelitian

Pengumpulan dan pengolahan data dilakukan terhadap parameter penyerapan kuning telur, perkembangan mulut, panjang dan bobot mutlak, jumlah ikan yang hidup di akhir perlakuan, serta kualitas air pada awal, di tengah, dan di akhir pemeliharaan.

2.5.1 Laju Penyerapan Kuning Telur

Pengukuran laju penyerapan kuning telur dilakukan dengan pengambilan 3 ekor ikan dari setiap akuarium setiap 6 jam sekali dan dilanjutkan dengan pengamatan kuning telur pada mikroskop. Volume kuning telur dihitung menggunakan rumus Blaxter dan Hempel dalam Nacario (1983), yaitu:
Keterangan:     V = volume kuning telur (mm3)
L = diameter kuning telur memanjang (mm)
H = diameter kuning telur memendek (mm)
Laju penyerapan kuning telur (LKT) dihitung dengan menggunakan rumus Kendall et al. (1984):
Keterangan:     LKT    = laju penyerapan kuning telur (mm3/jam)
Vo       = volume kuning telur awal (mm3)
Vt        = volume kuning telur akhir (mm3)
T          = waktu (jam)

2.5.2 Perkembangan Mulut

            Perkembangan mulut diketahui dengan mengukur perkembangan bukaan mulut dengan mengambil 3 ekor larva dari setiap akuarium setiap 2 hari sekali dimulai pada hari ke-4 dan dilanjutkan dengan pengamatan menggunakan mikroskop. Perkembangan bukaan mulut larva dihitung menggunakan rumus Shirota (1970):
Keterangan:     M         = Bukaan mulut (mm)
                        U         = Panjang rahang atas (mm)

2.5.3 Pertumbuhan Bobot

            Pengukuran bobot ikan dilakukan dengan pengambilan 10 ekor ikan dari setiap akuarium dan dilanjutkan dengan pengukuran bobot awal diawal dan diakhir pemeliharaan dengan menggunakan timbangan digital. Pertumbuihan bobot mutlak (W) dihitung dengan mengunakan rumus Effendie (1997) yaitu:          
   
Keterangan:   W0        = Bobot rata-rata ikan di awal pemeliharaan (gram)
                        Wt        = Bobot rata-rata ikan di akhir pemeliharaan (gram)
                         t          = Lama pemeliharaan (hari)

2.5.4 Panjang Mutlak

            Pengukuran panjang dilakukan selang waktu 4 hari sampai akhir perlakuan dengan mengunakan mikroskop dengan pengambilan ikan sebanyak 3 ekor/akuarium. Pengukuran pertumbuhan panjang dilakukan dengan menggunakan rumus Effendie (1979):

Keterangan:     P          = Pertumbuhan panjang (mm)
                        L0        = Panjang rata-rata ikan di awal pemeliharaan (mm)
Lt            = Panjang rata-rata ikan di akhir pemeliharaan (mm)

2.5.5 Derajat Kelangsungan Hidup

   Derajat kelangsungan hidup yaitu perbandingan ikan yang hidup hingga akhir pemeliharaan dengan jumlah ikan pada awal pemeliharaan. Dihitung dengan menggunakan rumus (Goddard 1996):
Keterangan:    SR  = Derajat kelangsungan hidup (%)
                        Nt   = Jumlah ikan pada akhir pemeliharaan (ekor)
                        N0   = Jumlah ikan pada awal pemeliharaan (ekor)

2.5.6 Parameter Kualitas Air

Parameter yang akan diukur meliputi DO (Dissolved Oxygen), pH, TAN (Total Ammonia Nitrogen), kesadahan, dan alkalinitas.

2.6 Analisis Data

            Data yang telah diperoleh kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan program MS. Excel 2007 dan SPSS 17.0, yang meliputi:
1.      Analisis Ragam (ANOVA) dengan uji F pada selang kepercayan 95%, digunakan untuk menentukan apakah perlakuan berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan, derajat kelangsungan hidup, dan koefisien keragaman panjang. Apabila berpengaruh nyata, untuk melihat perbedaan antar perlakuan akan diuji lanjut dengan menggunakan uji Tukey
2.      Analisis deskriptif digunakan untuk melihat laju perkembangan organ dan laju perkembangan mulut yang disajikan dalam bentuk grafik.


III. HASIL DAN PEMBAHASAN 

3.1 Hasil

3.1.1 Laju Penyerapan Kuning Telur

Penyerapan kuning telur pada larva ikan betok yang diamati setiap 6 jam selama 72 jam menunjukkan bahwa volume kuning telur menurun cepat sampai jam ke-30 dan perlahan berkurang sampai jam ke-72. Pada awal penelitian volume kuning telur rata-rata berkisar 0,1426 - 0,1462 mm³. Setelah 72 jam rata-rata volume kuning telur untuk 280C, 300C, 320C, dan suhu ruang didapatkan masing-masing volume kuning telur sebesar 0,00655±0,00138 mm³; 0,00526l±0,00124 mm³; 0,00362l±0,00063 mm³; dan 0,00491±0,00184 mm³. Dari analisis deskriptif diperoleh hasil bahwa perlakuan suhu 320C menunjukkan penyerapan kuning telur paling cepat dengan volume kuning telur akhir rata-rata sebesar 0,0036 mm³, sedangkan perlakuan suhu 280C menunjukkan penyerapan kuning telur paling lambat dengan volume kuning telur akhir rata-rata sebesar 0,0066 mm³ (Gambar 1). Semakin tinggi suhu maka penyerapan kuning telur semakin cepat.
Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok yang diamati setiap 6 jam selama 72 jam menunjukkan bahwa laju penyerapan kuning telur tertinggi terdapat pada suhu 320C yaitu 0,00198 mm3/jam, sedangkan laju penyerapan kuning telur terendah terdapat pada perlakuan suhu ruang yaitu 0,00191 mm3/jam (Tabel 1).
Tabel 1. Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok selama 72 jam
Perlakuan
Volume rata-rata
kuning telur awal
(mm3)
Volume rata-rata
kuning telur akhir
(mm3)
Laju penyerapan kuning
telur selama 72 jam
(mm3/jam)
280C
0,14607±0,00101
0,00655±0,00138
0,0019378
300C
0,14461±0,00279
0,00526±0,00124
0,0019354
320C
0,14618±0,00145
0,00362±0,00063
0,0019800
Ruang
0,14255± 0,00537
0,00491±0,00184
0,0019117

3.1.2 Perkembangan Bukaan Mulut

Perkembangan bukaan mulut larva ikan betok yang diamati selama 14 hari menunjukkan pertambahan ukuran bukaan mulut larva paling besar pada perlakuan suhu 320C yaitu 0,8249±0,0236 mm (320C); 0,6403±0,0360 mm (280C); 0,7071±0,0236 mm (300C); dan 0,6246±0,0540 mm pada suhu ruang.







Dari grafik diatas diperoleh hasil bahwa perlakuan suhu 320C memiliki perkembangan mulut yang paling cepat dengan ukuran bukaan mulut akhir rata-rata sebesar 0,8249 mm, sedangkan perlakuan suhu ruang memiliki perkembangan mulut paling lambat dengan ukuran bukaan mulut akhir rata-rata sebesar 0,6246 mm. Gambar 2 menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu maka perkembangan mulut semakin cepat.

Gambar 3. Perkembangan bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan selama pemeliharaan. Huruf yang berbeda menunjukkan berbeda nyata (p<0,05)


Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh perlakuan suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) dengan perlakuan suhu 300C, suhu 280C, dan suhu ruang. Namun, perlakuan suhu ruang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan perlakuan suhu  280C dan suhu 300C.

3.1.3 Pertumbuhan Bobot

Bobot larva ikan betok yang dipelihara selama 14 hari mencapai 0,016±0,0027 g pada suhu ruang; 0,031±0,00033 g (280C); 0,044±0,00302 g (300C); dan 0,056±0,00104 g (320C) (Gambar 4). Dari analisis ragam, diperoleh hasil bahwa pertumbuhan bobot mutlak pada setiap perlakuan (suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C)  menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05).

3.1.4 Panjang Mutlak

Pertumbuhan panjang larva ikan betok yang dipelihara selama 14 hari berkisar antara 6,45-8,472 mm (Gambar 5). Nilai tertinggi dicapai pada perlakuan suhu 320C sebesar 8,472±0,0419 mm sedangkan nilai terendah dicapai pada perlakuan suhu ruang sebesar 6,45±0,0289 mm.

Gambar 5.  Rata-rata pertumbuhan panjang (mm) larva ikan betok pada setiap     perlakuan selama pemeliharaan. Huruf yang berbeda menunjukkan berbeda nyata (p<0,05)

Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh perlakuan suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) dengan perlakuan suhu 300C, suhu 280C, dan suhu ruang. Perlakuan 300C berbeda nyata (p<0,05) dengan 280C dan suhu ruang, sedangkan perlakuan suhu ruang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan suhu 280C.
           

3.1.5 Derajat Kelangsungan Hidup

Derajat kelangsungan hidup (SR) larva ikan betok yang dipelihara selama 14 hari berkisar antara 61-64,33% (Gambar 7). Nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan suhu 300C sebesar 64,33±1,527% dan nilai terendah pada perlakuan suhu 320C sebesar 61±2,00%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa derajat kelangsungan hidup larva ikan betok pada setiap perlakuan memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (p>0,05).

Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa setiap perlakuan (suhu ruang, suhu 280C, 300C, dan 320C tidak berbeda nyata (p>0,05).

3.1.6 Pengukuran Kualitas Air

Parameter kualitas air yang diamati meliputi DO (Dissolved Oxygen), pH, TAN (Total Ammonia Nitrogen), CO2, kesadahan, dan alkalinitas pada media pemeliharaan larva ikan betok selama 14 hari (Tabel 2).
Tabel 2. Data kisaran nilai parameter kualitas air selama masa pemeliharaan larva
  ikan betok di akuarium
Parameter Kualitas Air


Perlakuan

Pustaka
Suhu ruang
Suhu 280C
Suhu 300C
Suhu 320C
pH
6,83-7,12
6,94-7,12
6,57-7,12
6,53-7,12
6,5-8,5a
DO (mg/l)
5,21-5,59
5,21-6,27
5,21-5,63
5,21-5,37
>5a
Alkalinitas (mg/l CaCO3)
32,67-40,33
32,67-41,89
32,67-40,09
32,67-38
30-200b
Kesadahan (mg/l CaCO3)
56,3-81,70
56,3-78,03
56,3-75,29
56,3-73,51
>20a
TAN (mg/l)
0,25-0,31
0,25-0,32
0,25-0,77
0,25-0,31
<1a
Keterangan:     a) Effendi (2000)
b) Stickney (1979)

3.2 Pembahasan

            Hasil pengamatan menunjukkan bahwa volume kuning telur larva ikan betok pada pada suhu 300C dan 320C lebih cepat dibandingkan dengan larva ikan betok yang dipelihara pada suhu ruang dan suhu 280C. Hasil ini didukung oleh laju penyerapan kuning telur larva ikan betok yang diamati selama 72 jam yang menunjukkan laju penyerapan kuning telur tertinggi terdapat pada suhu 320C yaitu 0,00198 mm3/jam, sedangkan laju penyerapan kuning telur terendah terdapat pada media perlakuan suhu ruang yaitu 0,00191 mm3/jam. Hal ini diduga pada suhu ruang terjadi fluktuasi suhu yang mengganggu laju akumulasi energi dan laju metabolisme didalam tubuh larva ikan betok sehingga laju penyerapan kuning telur lebih lambat dibandingkan dengan perlakuan suhu yang konstan. Ivlevas’s dalam Kamler (1992) mengatakan bahwa suhu berpengaruh terhadap laju metabolisme hewan akuatik. Aktivitas metabolisme yang tinggi akan mempercepat laju penyerapan kuning telur. Pada suhu yang lebih rendah aktivitas metabolik berjalan lebih lambat sehingga laju penyerapan kuning telurnya lebih kecil. Hal ini terbukti dengan laju penyerapan kuning telur larva ikan betok terbesar yang dicapai oleh perlakuan suhu 32°C sebesar 0,0019800 mm3/jam. Kuning telur merupakan cadangan pakan serta sebagai nutrien dan energi untuk tumbuh dan berkembang. Laju penyerapan kuning telur yang lebih tinggi memungkinkan tersedianya energi yang lebih tinggi (Woynarovich dan Horvath, 1980).  Berdasarkan Gambar 1 dapat diketahui bahwa pada jam ke-72 kuning telur larva hampir habis sepenuhnya. Amornsakun et al. (2005) menyatakan waktu penyerapan kuning telur untuk larva ikan betok yang baru menetas akan habis pada hari ke-3 sampai hari ke-4 setelah menetas. Gambar 1 juga menunjukkan bahwa penyusutan kuning telur relatif lebih cepat pada awal penyerapan sampai dengan hari ke-2 (jam ke-30), kemudian penyerapan mulai melambat sampai kuning telur habis. Hal ini berkaitan dengan mulai terjadinya perkembangan organ-organ pada larva. Pramono dan Marnani (2006) menyatakan bahwa laju penyerapan kuning telur yang relatif cepat erat kaitannya dengan pertumbuhan larva, pemeliharaan kondisi tubuh dan pembentukan organ. Pramono dan Marnani (2006) juga menyatakan bahwa secara umum kuning telur merupakan sumber energi utama bagi larva sebelum memperoleh makan dari luar guna proses perkembangan dan pertumbuhannya. Energi yang berasal dari kuning telur digunakan pertama kali untuk proses perkembangannya. Apabila masih terdapat sisa energi kemudian digunakan untuk pertumbuhan larva lebih lanjut, sedangkan bila energi dari kuning telur habis, maka larva ikan akan memanfaatkan energi dari luar (exogenous energy) yaitu berupa pakan.
Laju perkembangan mulut larva ikan betok mengalami peningkatan sampai hari ke-14 pasca penetasan. Pengamatan laju perkembangan mulut atau laju bukaan mulut selama 14 hari berkaitan dengan ukuran pakan yang dikonsumsi oleh larva betok. Pada hari pertama hingga hari ke-3 larva belum diberikan pakan karena masih memiliki kandungan kuning telur didalam tubuh larva. Menurut  Bagarinao (1986), bukaan mulut larva mulai teramati pada jam ke-30 setelah menetas sebelum kuning telur larva habis yang memungkinkan larva untuk makan sebelum kuning telur terserap secara sempurna. Amornsakun et al. (2005) mengamati bahwa setelah jam ke-28 kuning telur tersisa sekitar 68,58% dan mulut pada larva ikan betok telah terbuka namun belum dapat berfungsi.  Hari ke-4 larva ikan betok sudah diberi pakan rotifer. Gambar 2 menunjukkan bahwa pada hari ke-4 ukuran rata-rata bukaan mulut larva ikan betok pada setiap perlakuan mencapai 0,266 mm sehingga larva ikan betok sudah bisa mengkonsumsi pakan berupa rotifer (strain L). Hal ini didukung oleh Fukusho (1982) yang menyatakan bahwa ukuran rotifer (strain L) 0,13-0,34 mm. Berdasarkan gambar 2 dapat dilihat bahwa ukuran bukaan mulut pada setiap perlakuan memiliki ukuran yang berbeda dimana perlakuan suhu 300C dan 320C menunjukkan laju perkembangan bukaan mulut yang lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan suhu ruang dan suhu 280C. Hal ini memungkinkan pemberian pakan kombinasi (rotifer dan artemia) pada perlakuan suhu 300C dan 320C  dapat dipercepat yaitu hari ke-7. Sebelumnya, Amomsakun et al. (2005) menyatakan bahwa larva ikan betok dapat diberi pakan kombinasi rotifer dan artemia pada hari ke-8 sampai ke-10. Namun dapat dilihat pada gambar 2 bahwa laju perkembangan bukaan mulut pada suhu 300C dan 320C lebih cepat dibandingkan suhu ruang dan suhu 280C, sehingga pemberian pakan kombinasi berupa rotifer dan artemia dipercepat pada hari ke-7. Percepatan pemberian pakan ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kekurangan pakan yang dapat menyebabkan kanibalisme atau memangsa sesama. Hal tersebut didukung oleh proses penyerapan kuning telur yang lebih cepat terserap pada suhu yang lebih tinggi sehingga energi yang diperoleh dari kuning telur dapat digunakan untuk melengkapi organ tubuh, salah satunya yaitu bukaan mulut. Hal ini sesuai dengan Effendi (2004) yang menyatakan larva memanfaatkan cadangan energi berupa kuning telur (endogenous feeding) untuk keperluan pemangsaan perkembangan organ tubuh, terutama mata, mulut, sirip, dan saluran pencernaan. Saat penyerapan kuning telur terganggu maka proses perkembangan organ tubuh pun menjadi terhambat. Kemudian dapat dilihat pada gambar 2 perkembangan bukaan mulut dari hari ke-7 hingga hari ke-10 relatif stabil sesuai dengan perlakuan masing-masing. Pada hari ke-10 setiap perlakuan diberi pakan artemia. Pada hari kesepuluh ukuran rata-rata bukaan mulut setiap perlakuan mencapai 0,47337 mm (473,37 mikron). Hal ini didukung oleh Bougis (1979) dalam Kurniastuty dan Isnansetyo (1995) yang menyatakan bahwa ukuran artemia Nauplius stadia I (Instar I) mencapai 400 mikron (0,4 mm). Hasil analisis menunjukkan bahwa laju perkembangan bukaan mulut diakhir perlakuan pada suhu ruang, 280C, dan 300C tidak berbeda nyata (p>0,05), namun pada suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) antar perlakuan.
Pertumbuhan bobot larva ikan betok yang dipelihara selama 14 hari berkisar antara 0,016-0,056 g. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju pertumbuhan bobot mutlak berbeda nyata (p<0,05) antar perlakuan. Hal ini diduga karena suhu perlakuan masih dapat ditolerir oleh larva ikan untuk kebutuhan pemeliharaan (maintance) dan ikan akan lebih aktif mencari makan (Goddard, 1996). Pada suhu 300C dan 320C diperoleh hasil pertumbuhan bobot mutlak yang lebih tinggi dibandingkan suhu ruang dan suhu 280C, hal ini disebabkan suhu yang tinggi berpengaruh terhadap laju metabolisme. Aktivitas metabolisme yang tinggi menyebabkan ikan untuk aktif mencari makan. sehingga laju pertumbuhan bobot mutlak menjadi lebih cepat. Sedangkan pada suhu yang lebih rendah aktivitas metabolik berjalan lebih lambat. Blaxter (1988) mengatakan bahwa suhu berpengaruh terhadap ukuran penetasan, efesiensi penggunaan kuning telur, pertumbuhan, kecepatan makan, waktu metamorfosis, tingkah laku, kecepatan berenang, penyerapan dan laju pengosongan lambung serta metabolisme. Kamler (1989) menambahkan bahwa suhu merupakan salah satu faktor penting sebagai controlling factor yang mempengaruhi laju perkembangan dan laju pertumbuhan larva selama periode endogenus feeding. Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan benih berbagai jenis ikan telah terbukti nyata. Hal ini didukung oleh pernyataan Philips (1972), bahwa selain suplai pakan, suhu merupakan faktor lingkungan yang paling berperan dalam menentukan pertumbuhan ikan. Faktor penting lain yang mempengaruhi bobot larva adalah ukuran bukaan mulut larva. Bobot larva ikan betok berkaitan dengan laju perkembangan bukaan mulut larva pada suhu 300C dan suhu 320C yang lebih cepat dibandingkan dengan suhu ruang dan suhu 280C. Hal ini yang memungkinkan larva pada perlakuan suhu 300C dan suhu 320C sudah dapat makan terlebih dahulu dibandingkan pada perlakuan suhu ruang dan suhu 280C. Binoy dan Thomas (2008) mengungkapkan bahwa ikan betok memiliki cara makan yang unik, yaitu larva mengumpulkan pakan di dalam mulut dan pergi menjauh dari tempat larva mendapatkan makanan untuk kemudian dimakan di tempat lain. Oleh karena kebiasaan makan seperti itu maka larva dengan bukaan mulut yang lebih besar (suhu 300C dan suhu 320C) dapat mengkonsumsi pakan lebih banyak dibandingkan larva dengan bukaan mulut yang lebih kecil (suhu ruang dan suhu 280C) sehingga pertumbuhan bobot menjadi lebih baik pada suhu yang lebih tinggi. Menurut Shirota (1970) larva dengan mulut yang lebih kecil tumbuh lebih lambat daripada larva dengan mulut yang lebih besar.
Pertumbuhan panjang mutlak larva ikan betok berkisar antara 6,45-8,472 mm. Dari Analisis data, pertumbuhan panjang larva menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh perlakuan suhu 320C berbeda nyata (p<0,05) dengan perlakuan suhu 300C, suhu 280C, dan suhu ruang. Perlakuan 300C berbeda nyata (p<0,05) dengan 280C dan suhu ruang. Hal ini karena pada suhu 300C dan 320C terjadi laju metabolisme yang cukup tinggi yang memungkinkan larva untuk aktif mencari makan sehingga energi yang diperoleh dapat dimanfaatkan dengan lebih baik untuk pertumbuhan. Pertumbuhan panjang larva ikan betok juga berkaitan dengan laju perkembangan mulut larva pada suhu 300C dan suhu 320C yang lebih cepat dibandingkan dengan suhu ruang dan suhu 280C. Hal ini yang memungkinkan larva pada perlakuan suhu 300C dan suhu 320C sudah dapat makan terlebih dahulu dibandingkan pada perlakuan suhu ruang dan suhu 280C. Binoy dan Thomas (2008) mengungkapkan bahwa ikan betok memiliki cara makan yang unik, yaitu larva mengumpulkan pakan di dalam mulut dan pergi menjauh dari tempat larva mendapatkan makanan untuk kemudian dimakan di tempat lain. Oleh karena kebiasaan makan seperti itu maka larva dengan bukaan mulut yang lebih besar (suhu 300C dan suhu 320C) dapat mengkonsumsi pakan lebih banyak dibandingkan larva dengan bukaan mulut yang lebih kecil (suhu ruang dan suhu 280C) sehingga pertumbuhannya menjadi lebih baik. Menurut Shirota (1970) larva dengan mulut yang lebih kecil tumbuh lebih lambat daripada larva dengan mulut yang lebih besar. Hyatt (1979) menambahkan bahwa ukuran mulut menjadi faktor pembatas untuk memakan pakan alami maupun pakan buatan.
Derajat kelangsungan hidup adalah perbandingan ikan yang hidup hingga akhir pemeliharaan dengan jumlah ikan pada awal pemeliharaan. Derajat kelangsungan hidup larva ikan betok pada penelitian ini berkisar antara 61-64,33%. Analisis data menunjukkan bahwa derajat kelangsungan hidup pada setiap perlakuan tidak berbeda nyata (p>0,05). Menurut Effendie (2004) kematian larva yang tinggi dikarenakan pada fase stadia larva terjadi peralihan makanan dari kuning telur (endogenous feeding) ke pemanfaatan pakan dari luar (exogenous feeding). Apabila terjadi kesenjangan energi dari endogenous feeding ke exogenous feeding maka akan menyebabkan kematian larva. Kesenjangan diartikan pada saat kuning telur larva habis, larva belum melakukan proses organogenesis secara sempurna seperti pembentukan bintik mata, bukaan mulut, dan lainnya. Ketidaksempurnaan dalam proses organogenesis dengan memanfaatkan energi dari kuning telur (endogenous feeding) akan mengakibatkan ketidakmampuan larva dalam memanfaatkan pakan dari luar (exogenous feeding). Hal lain yang diduga menyebabkan kematian adalah ketidakmampuan larva beradaptasi dengan baik pada suhu air yang berfluktuatif. Air dengan suhu yang berflukuatif dapat mengakibatkan ikan stress dan mengakibatkan kematian bagi ikan. Disamping itu, penyerapan kuning telur yang terjadi pada perlakuan suhu ruang tidak optimal sehingga menyebabkan perkembangan organ tubuh tidak berjalan dengan baik. Sembiring (2011) mengatakan bahwa salah satu konsekuensi dari hal tersebut adalah keterlambatan perkembangan bukaan mulut larva sehingga pada saat kuning telur larva telah habis dan larva memerlukan pakan dari luar, larva tidak dapat memanfaatkan pakan tersebut dengan baik. Selain itu, kematian juga diduga karena ketidakmampuan larva ikan betok beradaptasi dengan suhu air yang berbeda (suhu media penetasan berbeda dengan media perlakuan). Vladimirov (1975) menyatakan bahwa kondisi lingkungan yang tidak menunjang (diluar kisaran normal) seperti terlalu tinggi suhu, adanya cahaya langsung dan lainnya dapat mengakibatkan kematian terutama pada masa transisi atau kritis. Morioka et al. (2008) menambahkan, bahwa kematian larva dapat disebabkan oleh kanibalisme larva dengan padat tebar yang tinggi, ukuran larva yang bervariasi, kemampuan berlindung, dan kondisi pencahayaan. Menurut Hora (1962) bahwa secara alamiah setiap organisme mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri terhadap perubahan-perubahan yang terjadi di lingkungannya dalam batas-batas tertentu atau disebut tingkat toleransi. Jika perubahan lingkungannya terjadi diluar kisaran toleransi suatu hewan, makan cepat atau lambat hewan tersebut akan amti. Sebaliknya, jika kondisi lingkungan masih dapat ditolerir oleh hewan tersebut maka hewan tersebut akan bertahan hidup. Kenaikan suhu yang masih dapat ditolerir ikan akan diikuti oleh peningkatan derajat metabolisme dan kebutuhan oksigen. Selain faktor-faktor diatas, salah satu faktor lain yang mempengaruhi sintasan larva adalah sifat genetik induk. Kirpichnikov (1981) dalam Dunham (2004) mengatakan bahwa sifat genetik induk (ukuran, umur, kondisi induk) mempengaruhi kualitas telur dan keberhasilan hidup embrio atau larva. Pada ikan, sifat genetik induk merupakan sesuatu hal yang penting pada awal kehidupan larva. Hal ini berpengaruh terhadap kemampuan suatu organisme dan keturunannya untuk lolos hidup.
Berdasarkan hasil analisis kualitas air (Tabel 2) yang dilakukan pada awal, tengah, dan akhir pemeliharaan didapat hasil parameter kualitas air yaitu pH, DO, alkalinitas, kesadahan, dan TAN masih berada pada kisaran normal. Nilai pH berada pada kisaran 6,53-7,12, DO 5,21-6,27 mg/L, alkalinitas 32,67-41,89 mg/L CaCO3, kesadahan 56,3-81,70 mg/L CaCO3, dan TAN 0,25-0,77 mg/L. Nilai dari masing-masing parameter kualitas air diatas menunjukkan bahwa kualitas air pada media pemeliharaan tidak berpengaruh negatif terhadap parameter-parameter uji.

















IV. KESIMPULAN DAN SARAN


4.1 Kesimpulan

            Laju penyerapan kuning telur, perkembangan mulut, pertumbuhan bobot mutlak, dan pertumbuhan panjang  terbaik adalah pada suhu pemeliharaan 320C, namun kelangsungan hidup paling rendah.

4.2 Saran

Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dalam tahap pendederan pada suhu 320C.





















DAFTAR PUSTAKA


Amornsakun, T., Sriwatana, W. dan Promkaew, P. 2005. Some Aspects in Early
Life Stage of Climbing Perch, Anabas testudineus Larvae. Vol. 27 (Suppl.
1). Songklanakarin J. Sci. Technol. Aquatic Science. Thailand.

Ayuningtias, A. 2010. Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus
Strain BEST pada Media Pemeliharaan dengan Derajat Kemasaman Berbeda. [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan
dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bagarinao, T. 1986. Yolk resorption, onset of feeding and survival potential of
larvae of three tropical marine fish species reared in the hatchery. Mar.
Biol., 91: 449-459.

Bailey, M & Sandford, G. 1998. The New Guide to Aquarium Fish. Annes Publishing. London.

Binoy, V. V. & Thomas, K. J. 2008. The Influence of Hunger on Food-Stoking
Behaviour of Climbing Perch Anabas testudineus. Journal of Fish Biology,
1053-1057. Animal Behaviour and Wetland Research Laboratory. Department of Zoology. Christ College. Irinjalakuda. Kera Pin - 680 125.
India.

 Blaxter, J.H.S. 1988. Pattern and variety in development, hal: 1-58. Dalam W.S.Hoar dan D.J Randall (Editor), Fish Physilogy vol.XI. Part A. The Physilogy of Developing Fish, Eggs, and Larvae. Academy Press, New York.

Boyd, C. E. 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Elsevier Science Publishing Company Inc. New York.

Burnawi. 2007. Teknik Menghitung Fekunditas Telur Ikan Papuyu (Anabas testudineus) di Danau Panggang Daerah Aliran Sungai Barito, Kalimantan Selatan. Balai Riset Perikanan Perairan Umum. Mariana-Palembang. Palembang.

Direktorat Jendral Perikanan, Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. 1987. Pemijahan Rangsangan dan Pemeliharaan Larva Ikan Jambal Siam (Pangasius suutchi). Laporan Kegiatan BBAT Th 1987. Sukabumi. 116 hal.

[DKP] Departemen Kelautan dan Perikanan. 2008. Sistem Informasi Perhitungan Statistik Kelautan dan Perikanan. [terhubung berkala]. www.dkp.go. id. [13 April 2012].

Dunham, R.A. 2004. Aquaculture and Fisheris Biotechnology. Genetic Approaches. Department of Fisheris and Allied Aquaculture, Auburn University, Alabana, USA, 372 pp.

Effendie, M. I. 1979. Metode Boiligi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor.

Effendi, I. 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Effendi, H. 2000. Telaah Kualitas Air. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.
Bogor.

Faturrahman, 2011. Investasi Potensial Menyemai Benih Papuyu. Layuh, Kabupaten Hulu Tengah, Kalimantan Selatan. Available at http://kalsel.antaranews.com/berita/3774/investasi-potensial-menyemai-bibit papuyu. [14 Mei 2012]

Fukusho k. Dan m.okauchi. 1982. Strain and size of the rotifer, Brachionus plicatilis being cultured in South East Asian Countries. Bull. Natl. Res. Ins. Aquaculture 3 : 107-109.

Goddard, S., 1996. Feed Management in Intensive Aquaculture. Chapman and Hall, New York.
Nacario J. 1983. The effect of thyroxcine on the larvae and fry of Sarotheradon niloticus L. Aquaculture 34:73-83.
Hora, S.L. dan T.R.R. Pillay. 1962. Handbook on Fish Culture in The Indo-Pacific Regional. FAO Fisheris Biology Technical Paper No. 14, Roma, 205 hal
Hyatt, K.D. 1979. Feeding strategy. In Hoar, W.S., Randall, D.J. and Brett, J.R.
(eds) Fish Physiology, Vol. VIII. London: Academic Press. pp. 71-119.

Isriansyah & Sukarti, K. 2007. Efektivitas Suplementasi L-Askorbil-2-Monofosfat Magnesium dalam Ransum Terhadap Proses Rematurasi dan Kualitas Telur Ikan Pepuyu (Anabas testudineus Bloch). [laporan penelitian]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman. Samarinda. Hlm. 1-3.

Kamler, E. 1992. Early Life History of Fish, an Energetic Approach. Chapman and Hall, London. 181 p.

Kendall, A. W. Jr., Ahlstrom, E. M., Moser, H. G. 1984. Early Life History Stages of Fishes and Their Chatacters. Otogeny and Systematics of Fishes. Am Soc Ichthyol Herpetol Spec Publ No. 1. Allen Press. Lawrence. pp11-22.

Kuncoro, E.B. 2009. Ensiklopedia Populer Ikan Air Tawar. Lily Publisher. Yogyakarta. hlm. 134 : 27-28.

Morioka, S., Ito, S., Kitamura, S., Vongvichith, B. 2008. Growth and Morphological Development of Laboratory-Reared Larval and Juvenile Climbing Perch Anabas testudineus. Ichthyol Res. The Ichthyological Society of Japan. Japan.

Pamungkas W. C. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch) Selama 30 Hari Pemeliharaan Dengan Padat Penebaran Awal 10, 20, dan 30 Larva/Liter.[Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Pramono dan Marnani. 2006. Pola Penyerapan Kuning Telur Dan Perkembangan Organogenesis Pada Stadia Awal Larva Ikan Brek (Puntius orphoides). [laporan penelitian]. Fakultas Perikan dan Ilmu Kelautan, UNSOED.

Pellokila, N. A. Y. 2009. Biologi Reproduksi Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch, 1792) di Rawa Banjiran Das Mahakam , Kalimantan Timur. [Skripsi]. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sembiring, A. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Betok (Anabas Testudineus) Pada Ph 4, 5, 6 Dan 7. [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Shirota, A. 1970. Studies on the mouth size of fish larvae. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 36(4): 353-368.

Stickney, R. R. 1979. Principle of Warmwater Aquaculture. John Willey and Sons Inc. New York. 375 p.

Trobos. 2008. Nyok, Kite Budidaya Betok!. Edisi 1 Mei 2008. [terhubung berkala].http://www.trobos.com/show_article.php?rid=15&aid=1059ndone sianAquaculture: http://tech.groups.yahoo.com./groups/indonesianaquacult ure/message/1445. [14 JuniFebruari 2012].

Vladimirov, V.I. 1975. Critical Periods in Development of Fisheris. Journal of Ichthyology, 15 (6): 51-63

Weigand, M.D., L.G.Buchanan., J.H. Loewen dan C.M. Hewitt. 1988. Effects of rearing temperature on development and survival of embryonic and larva goldfish. Aquaculture, 71: 207-222

Woynarovich, E. and L. Horvarth. 1980. The Artificial Propagation of Warmwater Finfishes. A Manual of Extension. FAO. Fish. Tech. Pap (201). 183.


















LAMPIRAN



Perlakuan
Jam ke-
0
6
12
18
24
30
36
42
48
54
60
66
72
28 (1)
0.14534
0.12971
0.10033
0.04736
0.04600
0.03311
0.03617
0.03147
0.01548
0.01466
0.01175
0.00771
0.00802
28 (2)
0.14723
0.11582
0.09806
0.05477
0.04622
0.03172
0.04017
0.01943
0.01471
0.01412
0.00759
0.00892
0.00529
28 (3)
0.14565
0.11303
0.09468
0.04893
0.04302
0.04005
0.02837
0.01482
0.02219
0.01425
0.00823
0.00818
0.00633
30 (1)
0.14713
0.12806
0.07488
0.06275
0.04046
0.02914
0.02275
0.01060
0.01476
0.00974
0.00819
0.00653
0.00571
30 (2)
0.14161
0.13020
0.07291
0.04159
0.04328
0.03605
0.01804
0.01171
0.01811
0.01362
0.00649
0.00623
0.00622
30 (3)
0.14509
0.12142
0.07096
0.06566
0.03645
0.03015
0.02495
0.01064
0.01322
0.01099
0.00759
0.00545
0.00386
32 (1)
0.14453
0.11314
0.09733
0.04111
0.01202
0.02394
0.01335
0.01253
0.01082
0.00824
0.00706
0.00465
0.00429
32 (2)
0.14723
0.10279
0.07584
0.04319
0.03323
0.02721
0.01210
0.01137
0.01061
0.00894
0.00445
0.00714
0.00352
32 (3)
0.14679
0.10522
0.08913
0.03967
0.03690
0.03242
0.01527
0.01166
0.01214
0.00807
0.00420
0.00382
0.00304
R (1)
0.14287
0.10675
0.11479
0.09785
0.04662
0.04668
0.03219
0.01832
0.01472
0.01307
0.00705
0.00547
0.00504
R (2)
0.13703
0.11973
0.10389
0.08932
0.05737
0.03873
0.02453
0.01663
0.01197
0.01122
0.00516
0.00989
0.00668
R (3)
0.14776
0.12251
0.09348
0.08181
0.05869
0.03075
0.03029
0.02000
0.02599
0.01126
0.00877
0.00415
0.00300
      Lampiran 1. Volume kuning telur rata-rata (mm) selama 72 jam

      
       Lampiran 2. Laju penyerapan kuning telur larva ikan betok (mm3/jam) selama 72 jam
Perlakuan
Volume rata-rata kuning telur awal (mm)
Volume rata-rata kuning selama 72 jam (mm/jam)
Laju Penyerapan Kuning Telur
28
0.14607±0.001013417
0.00655±0.00138
0.0019378
30
0.14461±0.002791129
0.00526±0.00124
0.0019354
32
0.14618±0.001448632
0.00362±0.00063
0.0019800
Ruangan
0.14255±0.005372005
0.00491±0.00184
0.0019117


       Lampiran 3. Bukaan mulut (mm) selama 10 hari
Perlakuan
H4
H6
H8
H10
H12
H14
Rata-Rata (mm)
28 (1)
0.23570
0.31819
0.38891
0.45962
0.56569
0.67175

28 (2)
0.18385
0.29463
0.37532
0.42426
0.54212
0.64818
0.64032±0.036004
28 (3)
0.22392
0.32998
0.36534
0.44783
0.55390
0.60104

30 (1)
0.29463
0.35355
0.40069
0.49497
0.60104
0.68347

30 (2)
0.29463
0.31819
0.37712
0.48319
0.58926
0.73068
0.70709±0.023605
30 (3)
0.27106
0.35355
0.36534
0.47140
0.55390
0.70711

32 (1)
0.31819
0.36601
0.42426
0.53033
0.65996
0.80139

32 (2)
0.30641
0.32998
0.41247
0.54211
0.65996
0.82496
0.82496±0.023570
32 (3)
0.29763
0.37712
0.42426
0.49497
0.69532
0.84853

R (1)
0.24749
0.30641
0.36534
0.45962
0.56569
0.68354

R (2)
0.25927
0.28975
0.38891
0.43605
0.53033
0.57745
0.62461±0.054017
R (3)
0.25927
0.32998
0.36534
0.43605
0.54212
0.61283


        Lampiran 4. Bobot Mutlak

Perlakuan
Bobot Mutlak (g)
Bobot Rata-Rata (g)
28 (1)
0.0316

28 (2)
0.0309
0.031±0.00033
28 (3)
0.0311

30 (1)
0.0469

30 (2)
0.0408
0.044±0.00302
30 (3)
0.0439

32 (1)
0.0550

32 (2)
0.0571
0.056±0.00104
32 (3)
0.0563

R (1)
0.0147

R (2)
0.0192
0.016±0,00270
R (3)
0.0143

Lampiran 5. Pertumbuhan Panjang selama 14 hari
Perlakuan
H4
H6
H8
H10
H12
H14
Panjang Rata-Rata (mm)
28 (1)
4.46667
4.61667
4.73333
5.51667
5.93333
6.60000

28 (2)
4.43333
4.56667
4.78333
5.41667
5.81333
6.50000
6.544±0.050918
28 (3)
4.43333
4.51667
4.76667
5.31667
5.95000
6.53333

30 (1)
4.51667
4.73333
5.05000
5.80000
7.35000
7.81667

30 (2)
4.46667
4.66667
5.03333
5.68333
7.43333
7.81667
7.794±0.038492
30 (3)
4.50000
4.73333
5.01667
5.95000
7.41667
7.75000

32 (1)
4.66667
4.86667
5.76667
6.50000
7.85000
8.46667

32 (2)
4.60000
5.10000
5.75000
6.51667
7.86667
8.51667
8.472±0.041947
32 (3)
4.58333
4.93333
5.80000
6.58333
7.91667
8.43333

R (1)
4.46667
4.65000
4.78333
5.50000
5.83333
6.46667

R (2)
4.41667
4.58333
4.78333
5.38333
5.95000
6.41667
6.450±0.028868
R (3)
4.41667
4.55000
4.76667
5.35000
5.85000
6.46667


 


 
 


Lampiran 6. Kelangsungan Hidup (SR) selama 14 hari
Perlakuan
SR (%)
SR Rata-Rata
28 (1)
65

28 (2)
63
63.67±1.154701
28 (3)
63

30 (1)
64

30 (2)
66
64.33±1.527525
30 (3)
63

32 (1)
61

32 (2)
59
61±2
32 (3)
63

R (1)
66

R (2)
62
62.33±3.511885
R (3)
59


Lampiran 7. Analisis statistik perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari

ANOVA nilai perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
JK
Db
KT
F
P
Perlakuan
.075
3
.025
18.704
.001
Galat
.011
8
.001


Total
.085
11



 
Uji Lanjut Tukey perkembangan bukaan mulut larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
Ulangan
Subset for alpha = 0.05
1
2
Suhu ruang
3
.6246067

Suhu 280C
3
.6403233

Suhu 300C
3
.7070867

Suhu 320C
3

.8249600
Sig.

.092
1.000

Lampiran 8. Analisis statistik perkembangan bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari

ANOVA nilai bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
JK
Db
KT
F
P
Perlakuan
.024
3
.008
201.787
.000
Galat
.000
8
.000


Total
.024
11




Uji lanjut Tukey bobot mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
N
Subset for alpha = 0.05
1
2
3
4
Suhu ruang
3
.0160000



280C
3

.0313333


300C
3


.0440000

320C
3



.0560000
Sig.

1.000
1.000
1.000
1.000

Lampiran 9. Analisis statistik panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari

ANOVA nilai panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
JK
Db
KT
F
P
Perlakuan
8.733
3
2.911
1746.490
.000
Galat
.013
8
.002


Total
8.746
11








Uji lanjut Tukey panjang mutlak larva ikan betok (Anabas testudineus)
Perlakuan
Ulangan
Subset for alpha = 0.05
1
2
3
Suhu ruang
3
6.4500033


Suhu 280C
3
6.5444433


Suhu 300C
3

7.7944467

Suhu 320C
3


8.4722233
Sig.

.084
1.000
1.000

Lampiran 10. Analisis statistik derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi suhu ruang, 280C, 300C, dan 320C selama 14 hari

ANOVA nilai derajat kelangsungan hidup larva ikan betok (Anabas testudineus)
SK
JK
Db
KT
F
P
Perlakuan
19.667
3
6.556
1.311
.336
Galat
40.000
8
5.000


Total
59.667
11



































1 komentar:

  1. M life Rewards - Live Casino, Dining & Entertainment | KTRK
    M life Rewards offers you to earn the rewards 경상북도 출장안마 from 수원 출장샵 live casino games, dining and 강원도 출장안마 entertainment. M Life Rewards rewards are valid for casinos 평택 출장샵 on eligible casino 군포 출장안마

    BalasHapus